En este libro cualquier técnico en cocina y gastronomía, servicios en restauración, aceites de oliva y vino, elaboración de productos alimenticios, hornos, repostería y confitería o cualquier manipulador de alimentos encontrará las pautas para garantizar la seguridad e inocuidad de los mismos.
El texto explica cómo gestionar de forma correcta la manipulación y la seguridad de los alimentos, ya que el objetivo es que el consumidor ingiera productos que no sean perjudiciales para la salud. Además presenta al lector las guías de prácticas correctas de higiene, así como el análisis de peligros y puntos de control críticos
Instrucciones iniciales
Parte I: Limpieza y desinfección
1. Limpieza y desinfección de equipos e instalaciones
2. Control de plagas
Parte II: Buenas prácticas higiénicas y de manipulación de alimentos
3. Mantenimiento de buenas prácticas higiénicas
4. Las infecciones e intoxicaciones alimentarias
5. Aplicación de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos
Parte III: Sistemas de autocontrol
6. Aplicación de sistemas de autocontrol
7. Guía de prácticas correctas de higiene
8. Análisis de peligros y puntos de control críticos
Parte IV: Gestión medioambiental y de los residuos
9. Utilización eficaz de los recursos
10. Recogida selectiva de residuos
Solucionario
Referencias bibliográficas y recursos webs