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Seguridad, Higiene y Protección Ambiental en Hostelería: Manipulación de Alimentos. Certificados de Profesionalidad. Servicios de Restaurante

Autor:Elena Benavente García;
Categoría:Economía
ISBN: 9788498393903
Ideaspropias Editorial nos ofrece Seguridad, Higiene y Protección Ambiental en Hostelería: Manipulación de Alimentos. Certificados de Profesionalidad. Servicios de Restaurante en español, disponible en nuestra tienda desde el 01 de Octubre del 2012. Amplía tus conocimientos económicos con este libro de economía, perfectamente adaptado para todos los lectores por su cuidado contenido. Este libro cuenta con un total de 250 páginas , unas dimensiones de 24x17 cm (1ª ed., 1ª imp.).
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1. Higiene alimentaria y manipulación de alimentos
1.1. Normativa general de higiene aplicable a la actividad
1.2. Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes
1.3. Fuentes de contaminación de los alimentos: biológicas, químicas y físicas
1.4. Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
1.5. Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos y aplicaciones
1.6. Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos
1.7. Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones
1.8. Autocontrol: sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC)
1.9. Guías de Prácticas Correctas de Higiene (GPCH). Aplicaciones
1.10. Alimentación y salud
1.10.1. Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos
1.10.2. Concepto y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos
1.10.3. Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión por alimentos
1.11. Personal manipulador
1.11.1. Requisitos de los manipuladores de alimentos
1.11.2. Legislación
1.11.3. Salud e higiene personal: factores, medidas, materiales y aplicaciones
1.11.4. Vestimenta y equipo de trabajo autorizados. Heridas y su protección
1.11.5. Asunción de actitudes, gestos y hábitos del manipulador de alimentos
1.11.6. Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos
CONCLUSIONES
AUTOEVALUACIÓN
SOLUCIONES

2. Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería
2.1. Concepto y niveles de limpieza
2.2. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos
2.3. Procesos de Limpieza, Desinfección, Desinsectación y Desratización (L+DDD)
2.4. Productos de limpieza de uso común: tipos, clasificación y características principales
2.4.1. Medidas de seguridad y normas de almacenaje. Interpretación de las especificaciones
2.5. Métodos y equipos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos. Procedimientos habituales: tipos y ejecución
2.5.1. Prevención de la legionelosis
2.6. Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos
CONCLUSIONES
AUTOEVALUACIÓN
SOLUCIONES

3. Incidencia ambiental de la actividad de hostelería
3.1. Agentes y factores de impacto ambiental
3.2. Tipos de residuos generados
3.2.1. Residuos sólidos y envases
3.2.2. Emisiones a la atmósfera
3.2.3. Vertidos líquidos
3.3. Tratamiento y manejo de residuos y desperdicios
3.4. Normativa aplicable sobre protección ambiental
3.5. Otras técnicas de prevención o protección
3.5.1. Desde un punto de vista ecológico
3.5.2. Desde un punto de vista económico
3.5.3. Desde un punto de vista sociocultural
CONCLUSIONES
AUTOEVALUACIÓN
SOLUCIONES

4. Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería
4.1. Consumo de agua
4.1.1. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente del agua
4.2. Consumo de energía
4.2.1. Ahorro y alternativas energéticas
4.2.2. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente de la energía
CONCLUSIONES
AUTOEVALUACIÓN
SOLUCIONES

5. Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería
5.1. Plan de gestión medioambiental
5.2. Compras y aprovisionamiento
5.3. Elaboración y servicio de alimentos y bebidas
5.4. Limpieza, lavandería y lencería
5.5. Recepción y administración
5.6. Operaciones de mantenimiento
5.7. Buenas prácticas ambientales en otras áreas
CONCLUSIONES
AUTOEVALUACIÓN
SOLUCIONES

6. Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería
6.1. Aspectos generales sobre prevención de riesgos laborales
6.2. Seguridad
6.2.1. Factores y situaciones de riesgo más comunes
6.2.2. Identificación e interpretación de las normas específicas de seguridad
6.2.3. Condiciones específicas de seguridad de los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de la actividad de hostelería
6.2.4. Medidas de prevención y protección por manipulación de cargas, en instalaciones y en la utilización de máquinas, equipos y utensilios
6.2.5. Equipamiento personal de seguridad. Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa
6.3. Situaciones de emergencia
6.3.1. Procedimientos de actuación, aviso y alarmas
6.3.2. Incendios
6.3.3. Escapes de gases
6.3.4. Fugas de agua o inundaciones
6.3.5. Planes de emergencia y evacuación
6.3.6. Primeros auxilios
CONCLUSIONES
AUTOEVALUACIÓN
SOLUCIONES

GLOSARIO

EXAMEN

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