Argumento de Manual Elaboración de Formulas Magistrales, Preparados Oficinales, Dietéticos y Cosméticos. Cualificaciones Profesionales
Elaboración de formulas magistrales, preparados oficinales, dietéticos y cosméticos es uno de los módulos formativos de la Cualificación Profesional farmacia (Real Decreto 1087/2005). Este manual incluye un material dirigido favorecer el aprendizaje teórico-práctico del programa docente, el cual está desarrollado en profundidad mediante una estructura modular y adecuada para su aplicación en actividades de Formación para el Empleo.0MÓDULO ÚNICO. ELABORACIÓN DE FÓRMULAS MAGISTRALES, PREPARADOS OFICINALES, DIETÉTICOS Y COSMÉTICOS TEMA 1. El laboratorio farmacéutico. Generalidades - Utillaje en el laboratorio farmacéutico - Tipos de materiales, clasificación, manipulación y aplicaciones - Equipos utilizados - Técnicas y procedimientos de limpieza y desinfección del material y equipos - Normativa comunitaria estatal y en su caso autonómica sobre: Correcta elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales LO QUE HEMOS APRENDIDO TEMA 2. Productos utilizados en la elaboración - Conceptos básicos en la elaboración de medicamentos: principio activo, materia prima, excipiente, forma farmacéutica, fórmula magistral, preparado oficinal - Abreviaturas utilizadas en formulación magistral - Materias primas: legislación vigente, Real Farmacopea Española, origen, pruebas de identificación, control de calidad, etiquetado y almacenaje - Excipientes más utilizados en las formulaciones y funciones principales - Material de acondicionamiento: legislación vigente, normas de calidad, condiciones de uso y etiquetado - Terminología básica en la elaboración de medicamentos LO QUE HEMOS APRENDIDO TEMA 3. Operaciones físico químicas básicas para la elaboración y control de productos - Medición de volumen: unidades, material volumétrico, calibrado, limpieza y recomendaciones de uso - Determinación de la masa: Unidades de masa, balanzas y métodos de pesada. Verificación y calibración - Concentración: concepto y expresión. Unidades - Técnicas de dilución. Realización y cálculos - Densidad: concepto, determinación y aplicaciones - Medición de temperatura - Viscosidad: concepto, determinación y aplicaciones - Punto de fusión: concepto y determinación - Punto de solidificación: concepto y determinación - Determinación del pH - Conceptos fundamentales LO QUE HEMOS APRENDIDO TEMA 4. Operaciones farmacéuticas básicas - Evaporación - División de sólidos - Extracción de componentes - Homogeneización de componentes - Tamización - Técnicas de desecación - Liofilización - Granulación - Filtración - Esterilización - Otras operaciones tecnofarmacéuticas LO QUE HEMOS APRENDIDO TEMA 5. Operaciones para la preparación de fórmulas magistrales y preparados oficinales - Sistemas dispersos homogéneos: disoluciones - Sistemas dispersos heterogéneos: emulsiones, suspensiones y aerosoles - Vías de administración de medicamentos - Formas farmacéuticas más usuales: clasificación, concepto y técnicas de elaboración: - Utillaje para elaboración de formas farmacéuticas - Análisis de los productos obtenidos - Acondicionamiento y etiquetado de productos - Conservación y caducidad de las fórmulas magistrales - Documentación utilizada en la elaboración de productos farmacéuticos y parafarmacéuticos - Normas de correcta elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales LO QUE HEMOS APRENDIDO TEMA 6. Formulación homeopática - Cepas homeopáticas - Excipientes - Utillaje - Operaciones específicas de los preparados homeopáticos - Obtención de la tintura madre, tipos de diluciones (diluciones de Hahnemann, diluciones de Korsakov), impregnación Formas farmacéuticas específicas en homeopatía: gránulos y glóbulos - Preparados homeopáticos LO QUE HEMOS APRENDIDO