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Manual Elaboración de Formulas Magistrales, Preparados Oficinales, Dietéticos y Cosméticos. Cualificaciones Profesionales

Autor:Sanz Cillero, Ana;
Categoría:Formación
ISBN: 9788468116563
Editorial CEP, S.L. nos ofrece Manual Elaboración de Formulas Magistrales, Preparados Oficinales, Dietéticos y Cosméticos. Cualificaciones Profesionales en español, disponible en nuestra tienda desde el 04 de Enero del 2011. Prepárate para tu futuro con este libro de texo perfectamente adaptado para tu aprendizaje por su cuidado temario. Este libro cuenta con un total de 214 páginas , unas dimensiones de 30x21 cm (1ª ed., 1ª imp.).
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Elaboración de formulas magistrales, preparados oficinales, dietéticos y cosméticos es uno de los módulos formativos de la Cualificación Profesional farmacia (Real Decreto 1087/2005). Este manual incluye un material dirigido favorecer el aprendizaje teórico-práctico del programa docente, el cual está desarrollado en profundidad mediante una estructura modular y adecuada para su aplicación en actividades de Formación para el Empleo.0MÓDULO ÚNICO. ELABORACIÓN DE FÓRMULAS MAGISTRALES, PREPARADOS OFICINALES, DIETÉTICOS Y COSMÉTICOS TEMA 1. El laboratorio farmacéutico. Generalidades - Utillaje en el laboratorio farmacéutico - Tipos de materiales, clasificación, manipulación y aplicaciones - Equipos utilizados - Técnicas y procedimientos de limpieza y desinfección del material y equipos - Normativa comunitaria estatal y en su caso autonómica sobre: Correcta elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales LO QUE HEMOS APRENDIDO TEMA 2. Productos utilizados en la elaboración - Conceptos básicos en la elaboración de medicamentos: principio activo, materia prima, excipiente, forma farmacéutica, fórmula magistral, preparado oficinal - Abreviaturas utilizadas en formulación magistral - Materias primas: legislación vigente, Real Farmacopea Española, origen, pruebas de identificación, control de calidad, etiquetado y almacenaje - Excipientes más utilizados en las formulaciones y funciones principales - Material de acondicionamiento: legislación vigente, normas de calidad, condiciones de uso y etiquetado - Terminología básica en la elaboración de medicamentos LO QUE HEMOS APRENDIDO TEMA 3. Operaciones físico químicas básicas para la elaboración y control de productos - Medición de volumen: unidades, material volumétrico, calibrado, limpieza y recomendaciones de uso - Determinación de la masa: Unidades de masa, balanzas y métodos de pesada. Verificación y calibración - Concentración: concepto y expresión. Unidades - Técnicas de dilución. Realización y cálculos - Densidad: concepto, determinación y aplicaciones - Medición de temperatura - Viscosidad: concepto, determinación y aplicaciones - Punto de fusión: concepto y determinación - Punto de solidificación: concepto y determinación - Determinación del pH - Conceptos fundamentales LO QUE HEMOS APRENDIDO TEMA 4. Operaciones farmacéuticas básicas - Evaporación - División de sólidos - Extracción de componentes - Homogeneización de componentes - Tamización - Técnicas de desecación - Liofilización - Granulación - Filtración - Esterilización - Otras operaciones tecnofarmacéuticas LO QUE HEMOS APRENDIDO TEMA 5. Operaciones para la preparación de fórmulas magistrales y preparados oficinales - Sistemas dispersos homogéneos: disoluciones - Sistemas dispersos heterogéneos: emulsiones, suspensiones y aerosoles - Vías de administración de medicamentos - Formas farmacéuticas más usuales: clasificación, concepto y técnicas de elaboración: - Utillaje para elaboración de formas farmacéuticas - Análisis de los productos obtenidos - Acondicionamiento y etiquetado de productos - Conservación y caducidad de las fórmulas magistrales - Documentación utilizada en la elaboración de productos farmacéuticos y parafarmacéuticos - Normas de correcta elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales LO QUE HEMOS APRENDIDO TEMA 6. Formulación homeopática - Cepas homeopáticas - Excipientes - Utillaje - Operaciones específicas de los preparados homeopáticos - Obtención de la tintura madre, tipos de diluciones (diluciones de Hahnemann, diluciones de Korsakov), impregnación Formas farmacéuticas específicas en homeopatía: gránulos y glóbulos - Preparados homeopáticos LO QUE HEMOS APRENDIDO
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