viernes, 24 de diciembre de 2010
Administración de Alimentos y Tratamientos a Personas Dependientes en el Domicilio es la Unidad Formativa 1 (UF0119) del módulo formativo Higiene y Atención Sanitaria Domiciliaria, perteneciente al nuevo Certificado de Profesionalidad ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS EN DOMICILIO (Real decreto 1379/2008).
Este manual incluye un material dirigido favorecer el aprendizaje teórico-práctico del programa docente, el cual está desarrollado en profundidad mediante una estructura modular y adecuada para su aplicación en actividades de Formación para el Empleo. TEMA 2. Utilización de técnicas de alimentación TEMA 3. Recogida de eliminaciones TEMA 4. Administración de medicación en el domicilio
- Principios de alimentación y nutrición
- Principios anatomofisiológicos del sistemas digestivo
- Glándulas anejas al tubo digestivo: glandulas salivales, hígado y vías biliares, páncreas. Ingestión, deglucción y digestión
- Patologías del aparato digestivo
- Sistema endocrino
- Patologías del sistema endocrino
- Conceptos de alimentación y nutrición. Los alimentos. Clasificación funcional
- Recomendaciones en energía y nutrientes. Ingesta recomendada. Interpretación del etiquetado nutricional
- Dieta saludable y calidad de la dieta
- Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas
- Dieta familiar y planificación de menús diarios y semanales
- Raciones estándar de alimentos y medidas caseras
- Planificación de los menús familiares
- La alimentación en el anciano y en el convaleciente
- Consideración por la situación específica alimentaria y nutricional de cada persona dependiente
- Tipos de dieta
bibliografía
LO QUE HEMOS APRENDIDO
- Alimentación por vía oral, enteral, parenteral
- Ayudas técnicas para la ingesta
- Apoyo a la ingesta
bibliografía
LO QUE HEMOS APRENDIDO
- Eliminación de excretas
- Medios y materiales para la recogida de excretas
- Normas higiénico- sanitarias
- Mantenimiento de la higiene y presencia física personales
- Respeto por la intimidad de la persona dependiente y sus familiares
bibliografía
LO QUE HEMOS APRENDIDO
- Principios de farmacología general
- Evolución del metabolismo en el ciclo vital
- Efectos adversos de los medicamentos. Toxicidad, resistencia, tolerancia y dependencia
- Formas farmacéuticas, líquidas, semisólidas y sólidas
- Técnicas de preparación y administración de medicación por vía oral, tópica y rectal
- Vías de administración de medicamentos
- Condiciones de almacenamiento y conservación de los medicamentos
- Enemas
- Preguntas que el cuidador debe saber responder en caso de que de la medicación al usuario/a
- Técnicas de oxigenoterapia
- Observación y vigilancia del enfermo. Constantes vitales
- Aplicación local de frío y calor en PSD
- Principios anatomofisiológicos del sistema cardiovascular y patologías
- Principios anatomofisiológicos del aparato respiratorio y patologías
- Constitución y mantenimiento de botiquines
BIBLIOGRAFÍA
LO QUE HEMOS APRENDIDO