Argumento de Manual de Producción Periodística
Los periódicos y revistas son publicaciones complejas, a veces con tantas páginas como un libro, que hay que planificar, organizar, redactar, maquetar e imprimir en un tiempo muy corto unas horas, un día, una semana a lo sumo recogiendo una actualidad que por definición es imprevisible. Lo mismo puede decirse de los programas informativos de la radio y la televisión, hechos siempre a contrarreloj aunque su extensión y contenidos merecen más tiempo para su elaboración y emisión.
Esa lucha contra el tiempo (siempre más corto del que se necesita) y el espacio (nunca el necesario) es una de las características más significativas del trabajo periodístico, que para poder atender a este doble reto ha desarrollado unas rutinas de producción, unos sistemas de organización y unos mecanismos de control de la calidad de los contenidos que, aunque distintos en cada medio, tienen en común la consecución de la agilidad, la economía y la eficacia que hacen posible que los periódicos y los informativos de la radio y la televisión salgan a tiempo, pese a la tiranía del reloj y a la avalancha de información que inunda las Redacciones.
El conjunto de esas técnicas de trabajo, mecanismos de toma de decisiones, sistemas de organización y controles de calidad conforman lo que llamamos Producción Periodística, una rama del conocimiento que en España se ha incorporado con tal nombre a los estudios de Periodismo en fecha tan reciente como 1993 y de la que presentamos el primer manual escrito en español.
El autor, Juan Luis Manfredi Mayoral, doctor en Historia de América y licenciado en Ciencias de la Información, es profesor titular de la Universidad de Sevilla y director de su Master en Gestión de Empresas Audiovisuales. En la Universidad Internacional de Andalucía dirige el Curso de Experto en Comunicación Institucional y Marketing Político. Como periodista ha trabajado en ABC, Radio Nacional de España, Televisión Española y Canal Sur, además de colaborar en muchos otros medios, gabinetes de prensa y empresas de comunicación durante casi treinta años de vida profesional. Es miembro de la Junta Gestora de la Academia del Periodismo de Sevilla y presidente de la Asociación Andaluza de Empresas de Comunicación.0INDICE
1. Producción e Información
2. El mercado de la Información
3. Marco legislativo, económico y tecnológico de la producción periodística
4. Las materias primas
5. El producto periodístico
6. Tecnologías para la Redacción
7. Elaboración de los contenidos
8. Organización de la Redacción
9. La Redacción y otras áreas de la empresa informativa
10. Áreas de interés informativo
11. Producción informativa para los medios
12. Producción de medios impresos
13. Producción de programas informativos en la radio
14. Producción de programas informativos en televisión
15. Producción de medios informativos electrónicos
16. Marketing y promoción de los medios informativos
17. Distribución de productos informativos
18. Control de la difusión
19. Control de calidad en los medios informativos
20. Normalización comunicativa
21. Identificación de las fuentes de información
ANEXOS
I. EL PLAN DE PRODUCCIÓN
II. GLOSARIO
III. SIGNOS ENTRE LOCUTORIO Y CONTROL
IV. SIGNOS DE CORRECCIÓN
V. BIBLIOGRAFÍA