Tema 1. Procesos de servicio en barra y mesa
- Elementos, útiles y menaje necesario para el servicio de bebidas en barra y mesa
- Diferentes tipos de servicio, componentes y función
- Tipos de cristalería utilizada en el servicio de bebidas
- Normas de cortesía en el servicio de bar
- Control de calidad en el proceso de preparación y presentación de bebidas
- Normativa de seguridad higiénico-sanitaria
LO QUE HEMOS APRENDIDO
Tema 2. Géneros necesarios para la preparación, presentación y servicio de bebidas distintas a vinos
- Distintas calidades del género a comprar
- Factores que intervienen en la calidad del género
- Controles de calidad sobre los géneros utilizados
LO QUE HEMOS APRENDIDO
Tema 3. Equipos, máquinas y utensilios necesarios para la preparación, presentación, conservación y servicio de bebidas
- Maquinaria del bar-cafetería
- Ubicación y distribución en barra
- Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación, mantenimiento y control de bebidas
- Imagen corporativa de la empresa aplicado al servicio de bebidas
- Mantenimiento preventivo de la maquinaria de conservación de bebidas en el bar-cafetería
LO QUE HEMOS APRENDIDO
Tema 4. Bebidas simples distintas a vinos
- Bebidas no alcohólicas gasificadas y no gasificadas
- Aperitivos, cervezas, aguardientes y licores
- Cafés, infusiones, chocolates, batidos naturales y zumos
- Aprovisionamiento y conservación de este tipo de bebidas
- Aplicación de las bebidas simples distintas a vinos en la cocina actual
- Cata de diferentes tipos de bebidas distintas al vino Fase visual. Fase olfativa. Fase gustativa
LO QUE HEMOS APRENDIDO
Tema 5. Bebidas combinadas alcohólicas y no alcohólicas
- Clasificación de los diferentes tipos de elaboración de combinados
- Normas básicas de preparación y servicio
- Whiskies
- Ron
- Ginebra
- Vodka
- Brandi
LO QUE HEMOS APRENDIDO
Tema 6. Coctelería
- Elementos, útiles y menaje necesario para la coctelería
- La «estación central»; tipos, componentes y función
- Tipos de cristalería utilizadas en el servicio de cócteles
- Asesorar sobre cócteles. Normas y procedimientos
- Normas para la preparación de los cócteles
- Tipos de cortes de fruta para complemento y decoración
- La presentación de la bebida y decoración
- Las bebidas largas o long-drinks
- Las combinaciones: densidades y medidas
- Características y servicio de las series de coctelería
- Control de calidad en el proceso de preparación y presentación de cócteles
- Normativa de seguridad higiénico-sanitaria
LO QUE HEMOS APRENDIDO
Tema 7. Confección de cartas de bebidas
- Elaboración de cartas de bebidas
- Clasificación de bebidas dentro de la carta
- Cartas de cafés e infusiones. Cartas de coctelería. Cartas temáticas
- Diseño de cartas. Definición de precios. La estacionalidad
- Control de stocks de bebidas. Control de caducidades de bebidas. Control de temperaturas. Rotación de productos
- Diferentes ejemplos de diseño sobre cartas de bar
Glosario
Soluciones actividades
Bibliografía