TEMA 1. LA ALERGIA A LOS ALIMENTOS
- Clasificación de reacciones adversas según etiología
- Alergia alimentaria
- Intolerancia alimentaria
- Diferencias y similitudes
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 2. PRINCIPALES ALIMENTOS QUE PRODUCEN ALERGIA E INTOLERANCIA EN ESPAÑA
- Principales alimentos alérgicos
- Leche y derivados
- Huevo
- Pescado
- Marisco
- Frutas
- Verduras y hortalizas
- Cereales
- Legumbres
- Frutos secos
- Semillas
- Látex-Fruta
- Principales intolerancias alimentarias
- Sensibilidad alimentaria
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 3. REACCIONES ADVERSAS A LOS ALIMENTOS
- Patogénesis de las alergias alimentarias
- Frecuencia y prevalencia
- Grupos de población de riesgo
- Síntomas de la alergia
- Síntomas de la intolerancia
- Enfermedades relacionadas con alergias alimentarias
- Reactividad cruzada entre alérgenos
- Diagnóstico de las reacciones alimentarias
- Pronóstico de las reacciones alimentarias
- Tratamiento de las reacciones alimentarias
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 4. LEGISLACIÓN
- La legislación alimentaria
- Información obligatoria en las etiquetas
- Venta a distancia
- Omisión de determinadas menciones obligatorias
- Normas sobre las menciones obligatorias
- Omisión de la lista de ingredientes
- Etiquetado de sustancias o productos que causan alergias o intolerancias
- Indicación cuantitativa de los ingredientes
- Fecha de duración mínima, fecha de caducidad y fecha de congelación
- Otras especificaciones
- Otras normas aplicables a la industria alimentaria
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 5. MÉTODOS DE ANÁLISIS
- Seguridad alimentaria
- Diseño e implantación de sistemas APPCC
- Métodos de análisis de alérgenos: ELISA y PCR
LO QUE HEMOS APRENDIDO
GLOSARIO
BIBLIOGRAFÍA
Ejercicios
TEST
ACTIVIDADES