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La Obesidad. Perspectivas para su Comprension y Tratamiento

Autor:García-García / Kaufer-Horwitz / Pardío / Arroyo;
Categoría:. Nutrición Y Dietética
ISBN: 9786077743088
Editorial Médica Panamericana nos ofrece La Obesidad. Perspectivas para su Comprension y Tratamiento en español, disponible en nuestra tienda desde el 01 de Mayo del 2010. Amplia tus conocimientos con este libro de ciencias humanas, perfectamente adaptado para todos los lectores por su cuidado contenido. Este libro cuenta con un total de 303 páginas (1).
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Argumento de La Obesidad. Perspectivas para su Comprension y Tratamiento

Si se analizan las encuestas que involucran a los niños, el fenómeno adquiere proporciones aún más alarmantes. Así, parece claro que la totalidad de los médicos, nutriólogos y psicólogos tienen y tendrán que contener con estas condiciones y sus comorbilidades, entre las que destacan la hipertensión, la diabetes mellitus y las dislipidemias.

La obesidad ha sido analizada desde distintas perspectivas que aportan conocimiento valioso sobre los factores y mecanismos que determinan y mantienen la enfermedad. La práctica de la prevención, diagnóstico y tratamiento de la obesidad requieren que esos conocimientos se conjunten y se complementen unos a otros.

Esta obra se propone dar al profesional de salud los elementos teóricos, prácticos y contextuales que le permitan ofrecer a sus pacientes con obesidad un servicio integral de calidad. Para ello, en sus diversos capítulos reúne la experiencia y la investigación tanto de la Clínica de Obesidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, como del Fondo Nestlé para la Nutrición , a las que se agregan aportaciones destacadas de especialistas de variadas disciplinas, adscritos a otras instituciones.

A diferencia de otros textos, aquí la obesidad se aborda desde una perspectiva interdisciplinaria y con un afán integrador, tal como lo requiere el manejo y control de este complejo problema. Se toma como elemento central el estilo de vida y se subrayan las dificultades teórico-prácticas para su prevención y tratamiento. Así, de manera casi natural le facilita al lector la traducción del conocimiento científico a la práctica clínica. Más aún, la obra analiza las alternativas y dificultades de la prevención e incorpora contribuciones de la sociología y la epidemiología para contextualizar el problema desde una perspectiva poblacional.

Los editores y autores de esta obra parten de la convicción de que es Por ello, se pretende que este libro permita al médico, al nutriólogo y al psicólogo en formación, así como a los profesionales de la salud no especialistas, adquirir el conocimiento necesario para comprender la problemática de la obesidad en todas sus dimensiones.0Autores 8

Presentaciones 10

Introducción 14

Agradecimientos 16

I Perspectivas epidemiológica, social, económica y antropológica de la obesidad en México

Introducción 19

Tendencias recientes de la prevalencia de la obesidad en México 21

Rosalba Rojas-Martínez, Aremis Villalobos

La disponibilidad de alimentos en el microambiente familiar en México y su relación con la obesidad 27

Pedro Arroyo

Inseguridad alimentaria y riesgo de obesidad 35

Luis Ortiz-Hernández, José Alberto Rivera-Márquez

Adquisición y consumo de alimentos, ingreso económico y organización de la familia: implicaciones para el riesgo de obesidad 43

Mercedes García-Cardona

Cultura alimentaria y obesidad 51

Miriam Bertran-Vilà

II Perspectiva molecular

Introducción 59

Aspectos genéticos de la obesidad 61

Samuel Canizales-Quinteros

El tejido adiposo como órgano endocrino 67

Margarita Zamora-Barrón, Ricardo Reynoso-Mendoza

Regulación de las reservas de energía 77

Ricardo Reynoso-Mendoza

III Perspectiva fisiopatogénica

Introducción 83

Susceptibilidad epigenética para la obesidad: programación fetal 85

Alfredo López-Ponce

El balance energético 91

Eduardo García-García

Obesidad fetal, neonatal, del lactante y del preescolar 97

Artemio Velasco-Morales

Obesidad en los niños y adolescentes 103

Aurora Elizabeth Serralde-Zúñiga, Gabriela Olguín-Contreras

Obesidad en la mujer en el ciclo reproductivo 117

Eduardo García-García, Martha Kaufer-Horwitz

Obesidad en el varón adulto 125

Eduardo García-García

Obesidad en el adulto mayor 135

Luis Miguel Gutiérrez-Robledo, Liliana Ruiz-Arregui

Síndrome metabólico 141

Rafael Campuzano-Rodríguez

Trastornos de la conducta alimentaria 149

Ángeles Vargas-Martínez, Verónica Vázquez-Velázquez

Las comorbilidades de la obesidad 159

Ángel Alfonso Garduño-Pérez, Eduardo García-García

IV Perspectiva diagnóstica y terapéutica

Introducción. 171

Tratamiento del paciente obeso: el paradigma actual 173

Eduardo García-García

La necesidad de un diagnóstico integral para un tratamiento adecuado de la obesidad 179

Eduardo García-García, Verónica Vázquez-Velázquez

Tratamiento farmacológico del paciente con obesidad 191

Margarita Zamora-Barrón, Eduardo García-García

Tratamiento quirúrgico del paciente con obesidad 201

César Jaramillo-Martínez, Sandra G. Medina-Escobedo, Miguel F. Herrera-Hernández

V El estilo de vida

Introducción 213

El estilo de vida: consideraciones sobre el concepto 215

Jeanette Pardío

La densidad energética de la dieta como adyuvante en la prevención y manejo de la obesidad 219

Jeanette Pardío

Alimentación para un estilo de vida saludable 229

Martha Kaufer-Horwitz, Lizbeth González, Iliana Manjarrez

Actividad física y ejercicio para un estilo de vida saludable 245

Iliana Manjarrez, Lizbeth González, Martha Kaufer-Horwitz

El papel de la familia en el tratamiento del paciente con obesidad 251

Verónica Vázquez-Velázquez

VI Herramientas para el diagnóstico y tratamiento: anexos

Lizbeth González, Martha Kaufer-Horwitz

1. Percentiles de índice de masa corporal para niños y jóvenes de 2 a 20 años de edad, por sexo, desarrollados por los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos de América 258

2. Patrones de crecimiento infantil para niños y jóvenes de 5 a 19 años de edad, por sexo, desarrollados por la Organización Mundial de la Salud 260

3. Puntos internacionales de corte para índice de masa corporal para sobrepeso y obesidad en niños y jóvenes de 2 a 18 años, por sexo, correspondientes a un índice de masa corporal de 25 y 30 a los 18 años 262

4. Tablas de peso para la estatura para mujeres y hombres adultos 263

5. Nomograma para calcular el índice de masa corporal a partir del peso y la estatura y para establecer intervalos aceptables o de riesgo 264

6. Ganancia de peso esperada para la edad gestacional de acuerdo con la presencia de un índice de masa corporal pregestacional sugestivo de bajo peso, peso normal, sobrepeso u obesidad 265

7. Evaluación del estado nutricio del paciente con obesidad 266

8. Registro de consumo de alimentos de tres días 267

9. Aporte nutrimental promedio de los grupos en el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes 269

10. Raciones de equivalentes de acuerdo con el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes y valores de densidad energética 270

11. Menús tipo de 1 200, 1 500 y 1 700 kilocalorías a partir del Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes 279

12. Gasto energético aproximado por minuto y grado de intensidad para diferentes actividades físicas 282

Índice alfabético 285

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