Si se analizan las encuestas que involucran a los niños, el fenómeno adquiere proporciones aún más alarmantes. Así, parece claro que la totalidad de los médicos, nutriólogos y psicólogos tienen y tendrán que contener con estas condiciones y sus comorbilidades, entre las que destacan la hipertensión, la diabetes mellitus y las dislipidemias.
La obesidad ha sido analizada desde distintas perspectivas que aportan conocimiento valioso sobre los factores y mecanismos que determinan y mantienen la enfermedad. La práctica de la prevención, diagnóstico y tratamiento de la obesidad requieren que esos conocimientos se conjunten y se complementen unos a otros.
Esta obra se propone dar al profesional de salud los elementos teóricos, prácticos y contextuales que le permitan ofrecer a sus pacientes con obesidad un servicio integral de calidad. Para ello, en sus diversos capítulos reúne la experiencia y la investigación tanto de la Clínica de Obesidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, como del Fondo Nestlé para la Nutrición , a las que se agregan aportaciones destacadas de especialistas de variadas disciplinas, adscritos a otras instituciones.
A diferencia de otros textos, aquí la obesidad se aborda desde una perspectiva interdisciplinaria y con un afán integrador, tal como lo requiere el manejo y control de este complejo problema. Se toma como elemento central el estilo de vida y se subrayan las dificultades teórico-prácticas para su prevención y tratamiento. Así, de manera casi natural le facilita al lector la traducción del conocimiento científico a la práctica clínica. Más aún, la obra analiza las alternativas y dificultades de la prevención e incorpora contribuciones de la sociología y la epidemiología para contextualizar el problema desde una perspectiva poblacional.
Los editores y autores de esta obra parten de la convicción de que es Por ello, se pretende que este libro permita al médico, al nutriólogo y al psicólogo en formación, así como a los profesionales de la salud no especialistas, adquirir el conocimiento necesario para comprender la problemática de la obesidad en todas sus dimensiones. Presentaciones 10 Introducción 14 Agradecimientos 16 I Perspectivas epidemiológica, social, económica y antropológica de la obesidad en México Introducción 19 Tendencias recientes de la prevalencia de la obesidad en México 21 Rosalba Rojas-Martínez, Aremis Villalobos La disponibilidad de alimentos en el microambiente familiar en México y su relación con la obesidad 27 Pedro Arroyo Inseguridad alimentaria y riesgo de obesidad 35 Luis Ortiz-Hernández, José Alberto Rivera-Márquez Adquisición y consumo de alimentos, ingreso económico y organización de la familia: implicaciones para el riesgo de obesidad 43 Mercedes García-Cardona Cultura alimentaria y obesidad 51 Miriam Bertran-Vilà II Perspectiva molecular Introducción 59 Aspectos genéticos de la obesidad 61 Samuel Canizales-Quinteros El tejido adiposo como órgano endocrino 67 Margarita Zamora-Barrón, Ricardo Reynoso-Mendoza Regulación de las reservas de energía 77 Ricardo Reynoso-Mendoza III Perspectiva fisiopatogénica Introducción 83 Susceptibilidad epigenética para la obesidad: programación fetal 85 Alfredo López-Ponce El balance energético 91 Eduardo García-García Obesidad fetal, neonatal, del lactante y del preescolar 97 Artemio Velasco-Morales Obesidad en los niños y adolescentes 103 Aurora Elizabeth Serralde-Zúñiga, Gabriela Olguín-Contreras Obesidad en la mujer en el ciclo reproductivo 117 Eduardo García-García, Martha Kaufer-Horwitz Obesidad en el varón adulto 125 Eduardo García-García Obesidad en el adulto mayor 135 Luis Miguel Gutiérrez-Robledo, Liliana Ruiz-Arregui Síndrome metabólico 141 Rafael Campuzano-Rodríguez Trastornos de la conducta alimentaria 149 Ángeles Vargas-Martínez, Verónica Vázquez-Velázquez Las comorbilidades de la obesidad 159 Ángel Alfonso Garduño-Pérez, Eduardo García-García IV Perspectiva diagnóstica y terapéutica Introducción. 171 Tratamiento del paciente obeso: el paradigma actual 173 Eduardo García-García La necesidad de un diagnóstico integral para un tratamiento adecuado de la obesidad 179 Eduardo García-García, Verónica Vázquez-Velázquez Tratamiento farmacológico del paciente con obesidad 191 Margarita Zamora-Barrón, Eduardo García-García Tratamiento quirúrgico del paciente con obesidad 201 César Jaramillo-Martínez, Sandra G. Medina-Escobedo, Miguel F. Herrera-Hernández V El estilo de vida Introducción 213 El estilo de vida: consideraciones sobre el concepto 215 Jeanette Pardío La densidad energética de la dieta como adyuvante en la prevención y manejo de la obesidad 219 Jeanette Pardío Alimentación para un estilo de vida saludable 229 Martha Kaufer-Horwitz, Lizbeth González, Iliana Manjarrez Actividad física y ejercicio para un estilo de vida saludable 245 Iliana Manjarrez, Lizbeth González, Martha Kaufer-Horwitz El papel de la familia en el tratamiento del paciente con obesidad 251 Verónica Vázquez-Velázquez VI Herramientas para el diagnóstico y tratamiento: anexos Lizbeth González, Martha Kaufer-Horwitz 1. Percentiles de índice de masa corporal para niños y jóvenes de 2 a 20 años de edad, por sexo, desarrollados por los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos de América 258 2. Patrones de crecimiento infantil para niños y jóvenes de 5 a 19 años de edad, por sexo, desarrollados por la Organización Mundial de la Salud 260 3. Puntos internacionales de corte para índice de masa corporal para sobrepeso y obesidad en niños y jóvenes de 2 a 18 años, por sexo, correspondientes a un índice de masa corporal de 25 y 30 a los 18 años 262 4. Tablas de peso para la estatura para mujeres y hombres adultos 263 5. Nomograma para calcular el índice de masa corporal a partir del peso y la estatura y para establecer intervalos aceptables o de riesgo 264 6. Ganancia de peso esperada para la edad gestacional de acuerdo con la presencia de un índice de masa corporal pregestacional sugestivo de bajo peso, peso normal, sobrepeso u obesidad 265 7. Evaluación del estado nutricio del paciente con obesidad 266 8. Registro de consumo de alimentos de tres días 267 9. Aporte nutrimental promedio de los grupos en el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes 269 10. Raciones de equivalentes de acuerdo con el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes y valores de densidad energética 270 11. Menús tipo de 1 200, 1 500 y 1 700 kilocalorías a partir del Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes 279 12. Gasto energético aproximado por minuto y grado de intensidad para diferentes actividades físicas 282 Índice alfabético 285