Argumento de Gestión de la Información y Documentación Turística Local. Uf0081. Certificado de Profesionalidad Promoción Turística Local e Información Al Visitante
Encuadernación: Rústica
Colección: Certificados de Profesionalidad. Familia Profesional Hostelería y Turismo
Este Manual es el más adecuado para impartir la UF0081 "Gestión de la información y documentación turística local" de los Certificados de Profesionalidad, y cumple fielmente con los contenidos del Real Decreto.
Capacidades que se adquieren con este Manual:
Analizar las fuentes y métodos que permiten la obtención de información de interés turístico sobre el entorno local, evaluando, seleccionando y adaptando la información obtenida a las necesidades de los clientes en función del segmento al que pertenezcan.
- Identificar y describir las fuentes de información turística más relevantes.
- Clasificar las fuentes de información turística en función de su fiabilidad, periodicidad, continuidad y grado de elaboración.
- Describir y aplicar métodos de recogida y actualización de datos.
- Describir y aplicar métodos de tratamiento de la información para su adaptación a los públicos a los que va destinada.
- Describir los distintos tipos de ediciones turísticas divulgativas y sus técnicas de producción.
- Describir las distintas opciones proporcionadas por las nuevas tecnologías para la difusión de la información turística del destino.
- Elaborar formularios de solicitud y entrega de información turística entre centros y redes de centros de información turística.
- En diversas situaciones prácticas de obtención de información, evaluar y seleccionar la información obtenida y adaptarla a las necesidades de los clientes potenciales.
Integrar información sobre bienes de interés cultural, espacios naturales y otros recursos culturales y naturales de entornos locales determinados para su posterior traslado a potenciales usuarios de servicios de información turística.
- La información sobre bienes de interés cultural y otros recursos del patrimonio cultural de zonas determinadas se analiza en profundidad e interpreta objetivamente.
- La información sobre espacios naturales y otros recursos del patrimonio natural de zonas determinadas se analiza en profundidad e interpreta objetivamente.
- Los datos y aspectos esenciales, correspondientes a dicha información analizada e interpretada previamente, se memorizan e interrelacionan.01. TIPOS DE INFORMACIÓN A OBTENER Y PROCESAR
2. IDENTIFICACIÓN, VALORACIÓN Y CLASIFICACIÓN DE LAS FUENTES DE INFORMACIÓN TURÍSTICA
3. TÉCNICAS DE REGISTRO, ARCHIVO Y ACTUALIZACIÓN DE INFORMACIÓN TURÍSTICA
4. SISTEMAS Y MEDIOS PARA LA LOCALIZACIÓN Y OBTENCIÓN DE LA INFORMACIÓN TURÍSTICA
5. METODOLOGÍAS PARA EL ANÁLISIS, CONTRASTE Y ARCHIVO DE LA INFORMACIÓN
6. SOPORTES DE LA INFORMACIÓN: PAPEL, ELECTRÓNICO
7. SISTEMAS DE ARCHIVO: BANCOS Y BASES DE DATOS
8. METODOLOGÍA PARA LA ACTUALIZACIÓN PERMANENTE: PROCEDIMIENTOS Y COSTES
9. EL CENTRO DE INFORMACIÓN TURÍSTICA COMO FUENTE DE INFORMACIÓN DEL DESTINO
10. INTERCAMBIO DE INFORMACIÓN ENTRE CENTROS Y REDES DE INFORMACIÓN: RETROALIMENTACIÓN
11. CIRCULACIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE LA INFORMACIÓN DENTRO DEL CENTRO DE INFORMACIÓN Y OTROS SISTEMAS DE INFORMACIÓN NO
FORMALES EN EL DESTINO
12. INFORMÁTICA Y TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN APLICADAS A LOS CENTROS DE INFORMACIÓN TURÍSTICA: