En este libro se ha pretendido realizar una síntesis de los temas comunes y generales que pueden jugar un papel primordial en el manejo de los cultivos hortícolas y ornamentales analizando y desarrollando su aplicación práctica en el ámbito de la Horticultura. Tras una introducción general y un análisis de la influencia de los principales parámetros del medio físico (clima y suelo) sobre los cultivos hortícolas, se abordan de forma preferente y amplia todos los aspectos específicos del manejo hortícola bajo diversas protecciones climáticas, como los cultivos sobre acolchados y las producciones hortícolas forzadas bajo túneles e invernaderos, con una extensa referencia al control climático de estos últimos (regulación de la temperatura, la humedad, la iluminación, la fertilización carbónica, ...) También se describen las técnicas de cultivo sobre suelos no convencionales y diferentes sustratos (turba, hidropónicos y enarenados). Determinadas tecnologías modernas o tradicionales, específicas de la producción hortícola, son descritas y debatidas ampliamente, como la multiplicación, las aplicaciones de los cultivos «in vitro», la utilización de fitorreguladores para variar la respuesta productiva, las diversas tecnologías del riego, las prácticas generales de cultivo, las problemáticas que conllevan las rotaciones, la desinfección de los suelos, la defensa fitosanitaria convencional y sus alternativas, etc. Por último, en la parte final se desarrollan los distintos sistemas de recolección empleados en Horticultura y se describen los diversos procesos de post recolección a los que se deben o pueden someter las hortalizas y las plantas ornamentales con miras a una comercialización moderna y normalizada, haciéndose asimismo una cierta referencia a los distintos sistemas de conservación a corto y largo plazo (conservación frigorífica, appertización, congelado, deshidratación, atmósferas controladas, cuarta gama, etc.).