Argumento de El Cultivo de la Trucha
Esta obra es el más importante análisis técnico escrito hasta ahora, ilustrado y muy completo, y revisa los siguientes temas: historia de la piscicultura; biología de las principales especies de cría; requisitos que debe cumplir el agua; infraestructura y material utilizado; técnicas de alevinaje y de mejora genética; la alimentación; la gestión de la producción; las enfermedades y las medidas de higiene; la comercialización y las perspectivas de la evolución del mercado. La obra ofrece un punto de vista definitivamente orientado a la acuicultura sostenible, que integra perfectamente el desarrollo económico y social y la protección del medio ambiente y de sus recursos. De interés para profesionales, pescadores, fabricantes de alimentos, veterinarios, estudiantes y para las administraciones públicas.0Prefacio. Introducción. Definición de la salmonicultura. Condiciones favorables a la cría. La demanda del consumidor. Evolución de la salmonicultura. Reproducción artificial. El papel del Estado. Datos importantes de la historia de la piscicultura francesa. La revolución nutricional de 1968. Patología. La producción española de ayer. La globalización de los productos. Estructura de la salmonicultura en España. Organización de la profesión. Enseñanza de la piscicultura. Truchas de cría. Filogénesis. Distribución de las truchas. Hábitat. Forma de vida. Reproducción. Interés ecológico y económico de la trucha. Trucha común (o fario) Salmo trutta (fario) Linné, 1976. Trucha de manchas grandes Salmo trutta (macrostigmaV) Duméril, 1858. Trucha de mar Salmo trutta (trutta) Linné, 1758. Trucha de lago Salmo trutta (lacustris) Linné, 1758. Trucha arco iris Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792. Salmones del Pacífico. Trucha alpina Salvelinus alpinus Linné. Salvelino (salmón de fontana) Salvelinus fontinalis Mitchill, 1815. Trucha lacustre americana (cristivomer) Salvelinus namychus Maybaum, 1794. Anatomía, fisiología y conducta. El agua, un medio particular. Piel y escamas. Esqueleto y musculatura. Desplazamientos. Respiración. Circulación sanguínea. Branquias, filtros exteriores. Nutrición. Digestión. Excreción. Reproducción. Sistema nervioso. Instintos. Los sentidos. Sistema endocrino. Agua. La procedencia del agua. Cantidades. Características físico-químicas. Contaminación. Instalaciones. La elección del emplazamiento. Estructura general. Protección frente a los depredadores. El suministro de agua. Sala y equipamiento de incubación. Estanques de cría. Aguas residuales. Otras construcciones. Zona de carga. Requisitos legales. Reproducción y alevinaje. Reproducción artificial. Fecundación artificial. Incubación. Material de incubación. Colocación de los huevos. Puesta escalonada. Selección e investigación genética. Híbridos. Producción de truchas de un solo sexo. Producción de truchas estériles (triploides). Líneas y clones. Organismos transgénicos. Alevinaje. Alimentación. Del alimento natural al alimento seco. Las necesidades de la trucha. ¿Qué contienen los alimentos? Distintos tipos de alimentos. Calidad de la carne. Salmonización. Seguridad alimentaria. ¿Qué alimento utilizar? El suministro del alimento. Formas de alimentación. Alimentación y residuos. Gestión de la producción. Gestión global de la explotación. Gestión de los estanques. Llenado de los estanques. Gestión de las aguas. Gestión del oxígeno. Alimentación. Gestión de los peces. Investigación. Calidad de la carne. El transporte. Tratamiento de la contaminación generada. Depuración de las aguas residuales. El apoyo de la informática. Producción de truchas de gran tamaño. La cría en el mar. Emplazamientos. El agua de mar. Instalaciones. ¿Qué tipo de peces? Manejo de la cría. Patología. Comercialización. Precauciones necesarias. Causas de problemas. Condiciones meteorológicas. Condiciones del agua. Condiciones de cría. Introducción de peces naturales. Limpieza y transporte. Aves. Mamíferos. Actos de vandalismo. Gestión de las visitas. Las enfermedades de los salmónidos. ¿Por qué y cómo enferman los peces? Concepto de enfermedad. Diagnóstico. Concepto de estrés. ¿Cómo cuidar a los peces? Malformaciones. Mortalidad debida al medio. Enfermedades nutricionales. Enfermedades parasitarias. Enfermedades fúngicas. Enfermedades protozoarias. Enfermedades debidas a gusanos. Crustáceos parásitos. Enfermedades bacterianas. Enfermedades víricas. Tratamientos en piscicultura. ¿Cómo evitar las enfermedades? Medidas de higiene. Desinfección. Tratamientos. Baños. Medicamentos. La vacunación de los peces. Líneas genéticas. Investigación y profesionalización. Prevención sanitaria acuícola. Control sanitario. Conclusiones provisionales sobre la lucha contra las enfermedades. Comercialización de peces. La trucha: un alimento alternativo. Percepción de la trucha por parte del consumidor. Trucha de consumo. Formas de venta. Comercio exterior. Productos transformados. Pesca. Diversificación de las especies. Diferenciación de calidad. Perspectivas de la salmonicultura. Evolución de la producción y de las ventas. Normas de calidad. Acuicultura sostenible. Selección genética. Bienestar de los peces. Salmonicultura biológica. Marketing y piscicultura. Comunicación y publicidad. Direcciones útiles.