Aquí radica la necesidad de sacar dos volúmenes para la preparación de esta fase práctica del concurso-oposición: uno de preguntas tipo test de todos los temas incluidos en el temario oficial, y otro que incluye la identificación de material, instrumental y equipos, junto a supuestos prácticos y simulaciones de todas las áreas de esta especialidad.
Cada una de estas partes versará sobre algunas de las siguientes cuestiones: planificación, preparación y aplicación de las diversas técnicas de enfermería relacionadas con los pacientes; preparación y aplicación de técnicas de limpieza, desinfección y esterilización de instrumental y equipos sanitarios; realización de técnicas relacionadas con la movilidad; identificación y manipulación de materiales e instrumentos sanitarios; actuaciones relacionadas con la vigilancia del paciente; simulación del procesado de una película de radiografía intraoral; procesamiento de muestras de tejidos y citopreparaciones; identificación de preparaciones histológicas; elaboración de dietas adaptadas a las necesidades del individuo sano y con diferentes patologías; técnicas de tomas de muestras en alimentos para el control de calidad; aplicación de tratamientos físicos y químicos de conservación, higienización y regeneración de alimentos; gestión de documentación sanitaria; realización de técnicas de prevención en odontología; identificación y manipulación de materiales, instrumentos y equipos de odontoestomatología. Test n.º 2. Higiene y aseo del enfermo. La piel Test n.º 3. Descripción anatómica y bases fisiológicas del aparato urinario: riñón y vías urinarias. Fisiología renal Test n.º 4. Valoración del estado de salud. Técnicas de exploración médica Test n.º 5. Anatomofisiología de la mecánica articular: actividad y ejercicio Test n.º 6. Técnicas de movilización, traslado y deambulación Test n.º 7. Respuestas fisiológicas a la inmovilidad. Etiología y patogenia de las úlceras por decúbito Test n.º 8. Farmacología general: formas farmacéuticas, mecanismos de actuación, vías de administración e indicaciones y contraindicaciones Test n.º 9. Automedicación. Reacciones adversas a medicamentos. Farmacovigilancia Test n.º 10. Fundamentos y criterios de actuación en situaciones de primeros auxilios. Descripción de técnicas Test n.º 11. Descripción anatómica y bases fisiológicas del aparato circulatorio: anatomía del corazón y grandes vasos. Fisiología cardiovascular Test n.º 12. Descripción anatómica y bases fisiológicas del aparato respiratorio: vías respiratorias y pulmón. Fisiología Test n.º 13. Concepto, fundamento y técnicas de limpieza, desinfección y esterilización Test n.º 14. Estructura y composición de una unidad de paciente Test n.º 15. Concepto, etiología, epidemiología y medidas de prevención de las infecciones nosocomiales Test n.º 16. Principios metodológicos de las técnicas generales de cuidados a pacientes Test n.º 17. Técnicas de procesamiento de residuos clínicos biológicos y no biológicos: normativa vigente. Recogida y transporte de muestras biológicas a otras unidades Test n.º 18. Área de trabajo en consultas odontoestomatológicas: funcionamiento, características, prestaciones y mantenimiento del material y equipos Test n.º 19. Transmisión de enfermedades y control de la contaminación en la clínica dental. Higiene y protección de trabajadores y pacientes Test n.º 20. Instrumentación básica y secuencia de posiciones en los procedimientos de instrumentación y ayuda en consultas odontoestomatológicas Test n.º 21. Normas fundamentales de protección radiológica: riesgos, efectos, vigilancia médica de los trabajadores profesionalmente expuestos, control dosimétrico y medidas de protección del personal y de los pacientes Test n.º 22. Radiografía intra y extraoral: material, equipos, técnicas de proyección y de almacenamiento Test n.º 23. Normativa sobre Seguridad e Higiene en centros e instituciones sanitarias: Manual de Seguridad y Plan de Emergencias. Aplicación en el laboratorio de Anatomía Patológica y Citología Test n.º 24. Microscopía: fundamentos y tipos Test n.º 25. Microtomía de tejidos: equipo y técnicas de corte Test n.º 26. Técnicas de tallado, fijación e inclusión en Anatomía Patológica y Citología: fundamento, metodología y aplicaciones Test n.º 27. Técnicas de coloración y tinción en Anatomía Patológica y Citología: fundamento, metodología y aplicaciones Test n.º 28. Técnicas histoquímicas e inmunohistoquímicas de identificación en Anatomía Patológica y Citología: fundamento y aplicaciones Test n.º 29. Fundamentos básicos de las técnicas fotográficas: tipos de luz, materiales fotosensibles y tipos de cámaras. Principales aplicaciones de la fotografía médica Test n.º 30. Técnicas y materiales utilizados en la fotografía de muestras necrópsicas Test n.º 31. Técnicas de microfotografía: metodología y aplicaciones Test n.º 32. Alimentación, nutrición y dietética: aspectos históricos y sociales Test n.º 33. Anatomofisiología de la ingestión, digestión y absorción de alimentos Test n.º 34. Alimentación y salud: necesidades nutritivas e ingestas recomendadas Test n.º 35. Elaboración de dietas adaptadas a las necesidades del individuo sano. Aplicaciones informáticas para el cálculo, adaptación y elaboración de dietas Test n.º 36. Composición y clasificación de los alimentos por su función nutritiva y origen Test n.º 37. Características organolépticas, químicas y nutritivas de los alimentos Test n.º 38. Microbiología aplicada a la alimentación: usos industriales Test n.º 39. Cadena alimentaria de los principales grupos de alimentos Test n.º 40. Factores extrínsecos e intrínsecos de los alimentos implicados en los tratamientos tecnológicos de conservación, higienización y regeneración de los mismos Test n.º 41. Tratamientos físicos y químicos de conservación, higienización y regeneración de los alimentos. Relación con las características de los mismos y fase de la cadena alimentaria Test n.º 42. Alteración y adulteración en los alimentos. Efectos organolépticos, químicos y nutritivos. Repercusión en la salud de personas y colectivos. Sustancias tóxicas naturales de los alimentos: caracterización, riesgos para la salud humana y medidas de prevención Test n.º 43. Contaminación biótica y abiótica de los alimentos: origen, causas y riesgos para la salud. Características generales de las enfermedades transmitidas por los alimentos Test n.º 44. Parámetros indicadores de la calidad de los alimentos: definición, valores de referencia y normas de calidad Test n.º 45. Valoración del estado nutricional del individuo: historia dietética, somatometría y pruebas de laboratorio Test n.º 46. Técnicas de toma de muestras en alimentos: material, instrumental, medios de conservación y transporte. Normativa legal sobre toma de muestras Test n.º 47. Métodos analíticos cualitativos de determinación de las características físico-químicas y microbiológicas de los alimentos. Técnicas de preparación de las muestras para su análisis Test n.º 48. Características generales de los equipos e instrumental utilizados en las determinaciones físico-químicas y microbiológicas de los alimentos: descripción y aplicaciones Test n.º 49. Legislación alimentaria: Código Alimentario Español, reglamentación, normas de calidad y otras normas de vigilancia y control Test n.º 50. Características generales de los procedimientos de manipulación y elaboración de los alimentos en condiciones de seguridad. Factores contribuyentes en la transmisión de enfermedades Test n.º 51. Modelos sanitarios. Estructura del sistema sanitario público en España Test n.º 52. Estructuras orgánicas y funcionales de instituciones sanitarias públicas y privadas Test n.º 53. Sistemas de almacenamiento de documentación clínica. Organización y gestión de archivos clínicos Test n.º 54. Estadística descriptiva: población, muestra y técnicas de muestreo. Aplicación a la explotación de datos sanitarios Test n.º 55. Estadística inferencial: tablas estadísticas, tratamiento de la información, recogida y tipos de representación gráfica. Contraste de hipótesis. Aplicación a la explotación de datos sanitarios Test n.º 56. Demografía: índices demográficos e indicadores sanitarios. Aplicación en la validación y explotación de las bases de datos sanitarios Test n.º 57. Epidemiología: factores de frecuencia y distribución. Aplicación en la validación y explotación de las bases de datos sanitarios Test n.º 58. Arquitectura de un sistema informático básico y sus periféricos: unidades de entrada/salida de datos y sistemas de almacenamiento de datos Test n.º 59. Sistema operativo. Comandos. Sistemas de protección de datos y de recuperación de la información: perfil de búsqueda Test n.º 60. Programas de utilidades accesorios al sistema operativo: procesadores de textos, procesadores de gráficos, bases de datos, hojas de cálculo, programas estadísticos y de gestión y control Test n.º 61. Anatomía, fisiología y patología del aparato estomatognático Test n.º 62. Exploración intraoral y extraoral: técnicas, material y evaluación Test n.º 63. Técnicas de prevención en Odontología: exploración y registro de caries, sellado de fosas y fisuras y tratamientos con flúor Test n.º 64. Exploración y registro periodontal. Pruebas específicas de determinación de susceptibilidad a la caries y a la enfermedad periodontal Test n.º 65. Exploración y detección del cálculo dental. Tipos de depósitos Test n.º 66. Índices de placas y gingivales Test n.º 67. Hipersensibilidad dental: etiología y tratamiento Test n.º 68. Pulido dentario: tinciones dentales y técnicas de pulido Test n.º 69. Técnicas de eliminación de depósitos macroscópicos: indicaciones, contraindicaciones, precauciones, características y aplicaciones de los instrumentos sónicos y ultrasónicos que se utilizan