El libro se ha estructurado en 11 bloques temáticos, entre los que se encuentran: administración de empresas, restauración, marketing, alojamiento, agencias de viajes, geografía turística, estadística
En ellos se incluyen algunos supuestos típicos de la especialidad, como son los test de rendimientos, escandallos, menú engineering, cotización de viajes combinados, cotización de grupos, análisis de inversiones, valoración de existencias, punto muerto, etc., junto con otros que no lo son tanto, como la realización de un plan de calidad, programa de animación turística, nutrición, organización de congresos, cálculo de plantilla en cocina o comedor, supuestos de geografía turística, etc. Para que el opositor pueda comprobar el nivel de exigencia de anteriores oposiciones se incluyen también los exámenes, con sus correspondientes soluciones, de tres convocatorias anteriores.
Como siempre, deseamos que el libro sea de ayuda para que el opositor apruebe las oposiciones de la especialidad de Hostelería y Turismo o, al menos, sea de su agrado. En este caso, además, los autores pensamos que puede ser de interés, no sólo para opositores de Hostelería y Turismo, sino para numerosos lectores interesados en el sector. 1. Gestión presupuestaria. 2. Técnicas de planificación de actividades. 3. Contabilidad financiera 4. Formalización de balances y cuentas de pérdidas y ganancias 5. Análisis de estados financieros: balances, cuentas de pérdidas y ganancias, estados de origen y aplicación de fondos y estados de cash flow 6. Análisis económico: rentabilidad, productividad, rotaciones y periodo medio de maduración 7. Umbral de rentabilidad y apalancamiento económico, financiero y combinado 8. Análisis de inversiones y fuentes de financiación BLOQUE 2. ESTADÍSTICA BLOQUE 3. MARKETING TURÍSTICO Y GESTIÓN DE DESTINOS TURÍSTICOS 1. Plan de marketing 2. Plan de calidad 3. Matriz BCG 4. Gestión de destinos: análisis Dafo, ciclo de vida de producto, inventario de recursos, mapas turísticos y creación de productos de base territorial 5. Señalización turística BLOQUE 4. RESTAURACIÓN 1. Principios de Omnes 2. Menú engineering 3. Índice de popularidad 4. Cálculo de plantilla, dimensión y dotación de comedor, maridaje de vinos, normas de servicio y ratios en restauración 5. Costes en restauración 6. Test de rendimiento 7. Hoja de coste de platos 8. Banquetes 9. Métodos de valoración de existencias 10 Gestión de stock BLOQUE 5. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA 1. Cálculo de necesidades energéticas 2. Confección de dietas 3. Tabla de alimentos BLOQUE 6. ALOJAMIENTO TURÍSTICO 1. Mano corriente 2. Planning 3. Cotización de grupos en alojamiento turístico 4. Fijación de precios en alojamiento, elasticidad y Yield Management 5. Método USAH 6. Cálculo de plantilla necesaria BLOQUE 7. AGENCIAS DE VIAJES Y ORGANIZACIÓN DE EVENTOS 1. Cotización de autocar y servicios sueltos 2. Cotización de viajes combinados y servicios sueltos 3. Régimen especial y general de IVA en agencias de viajes 4. Códigos IATA de aeropuertos 5. Organización de congresos BLOQUE 8. GEOGRAFÍA TURÍSTICA BLOQUE 9. ANIMACIÓN TURÍSTICA BLOQUE 10. EXÁMENES PRÁCTICOS DE OPOSICIONES 1. Examen práctico de la convocatoria de oposiciones de 2002 en Andalucía 2. Examen práctico de la convocatoria de oposiciones de 2004 en Andalucía 3. Examen práctico de la convocatoria de oposiciones de 2006 en Andalucía BLOQUE 11. UBICACIÓN DE SUPUESTOS PRÁCTICOS EN GRADO, CICLO Y MÓDULO PROFESIONAL BIBLIOGRAFÍA