¿Cómo comemos? explora las pautas alimentarias de los españoles buscando la conexión entre la alimentación actual y los factores sociales que hoy condicionan la elección y la preparación de los alimentos. Estos factores tanto externos como internos son referidos por las personas responsables de la alimentación en los hogares como motivadores de cambio o de permanencia de las pautas alimentarias.
Todo ello nos muestra lo que hoy se conoce por modernidad alimentaria, un comportamiento variado y complejo donde se conjugan la tradición y la modernidad sin que por ello se pueda hablar de distorsiones alimentarias. La alimentación sigue hoy siendo central en la vida de los ciudadanos en un doble sentido, es estructurante y es estructurada: es estructurante pues sirve de guía para organizar la vida doméstica y vincular a los miembros del hogar, pero también se ve afectada detectándose en ella las alteraciones provocadas por los cambios de la sociedad y del propio grupo familiar.
CECILIA DÍAZ MÉNDEZ, coordinadora de este libro, es profesora titular de Sociología de la Universidad de Oviedo. Es licenciada en Psicología por la Universidad Autónoma de Madrid y Doctora en Sociología por la Universidad de Oviedo. Imparte docencia en Sociología del Consumo desde 1996 y es directora del grupo de investigación «Sociología del Consumo» de la Universidad de Oviedo. Sus conocimientos sobre el mundo rural (MAPA, 2004; PAPERS, 2005), le han permitido aproximarse al análisis del consumo estableciendo conexiones entre el ámbito de la producción agraria y el consumo alimentario (ABACO, 2002). A partir del año 2000 ha orientado sus investigaciones hacia la sociología de la alimentación, dirigiendo diversos trabajos en el campo del comportamiento alimentario (Plan Regional I+D+I 2001-2003, Plan Nacional I+D+I 2003-2005). Actualmente colabora también en investigaciones dentro y fuera de España en esta línea. Sus publicaciones más recientes en este campo se encuentran en el monográfico de la Revista Internacional de Sociología (RIS , 2005).