Es posible comer felicidad,
porque la felicidad procede de la alimentación.
"Comida para las emociones" nos familiariza con las sustancias que nuestro cerebro necesita para gestionarse a sí mismo del mejor modo posible. La aparición de un determinado sentimiento exige la síntesis de neurotransmisores específicos, para lo cual es imprescindible el consumo de ciertos alimentos. De ahí que en el siglo del cerebro la neuroalimentación sea la mejor alimentación posible para sentirse a gusto, activo, relajado y feliz.
Esta singular obra se distingue en aspectos cruciales de los textos especializados que se basan exclusivamente en hechos probados. Su espíritu innovador y ejemplar abre un nuevo y particular modo de abordar temas de biomedicina y psicología. Su autor, siguiendo un impulso propio y lleno de entusiasmo, vincula hechos, experiencias y sentimientos. Se trata de un libro innovador e interesante que de principio a fin inspirará en el lector inesperados pensamientos, reacciones y empresas.
Sandi Krstinic nació en Rijeka y en 1995 terminó sus estudios de medicina en la universidad de esta ciudad donde se especializó en biomedicina. Entre 1995 y 1997 ejerció como médico en el centro de salud de Opatija. Más adelante comenzó a trabajar para una importante empresa farmacéutica, en cuyo departamento de psicofarmacología desarrolla actualmente su labor.Ha participado como colaborador, coautor y autor en numerosas publicaciones sobre el tema nutrición y salud y también en programas de televisión y radio. Sus artículos han aparecido en revistas como Elle, Mila, Jana y Ljepota i Zdravlje.Entre sus intereses se cuenta la neurotropología, una joven disciplina científica consagrada al estudio de la influencia que ejercen los alimentos sobre las emociones.Ha participado en diversos ciclos de conferencias sobre este tema. 2. Desarrollar y dirigir las emociones . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 5. No hay más que una felicidad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39 6. Cuando tristeza, abatimiento e ira se aúnan. . . . . . . . . . . . 43 9. Alimentos para las emociones. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59
Primera lectura. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
1. El siglo del cerebro. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
3. Los ciclos emocionales. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
4. La química de las emociones. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
7. Cuatro emociones para cuatro elementos. . . . . . . . . . . . . . 47
8. El mapa de las emociones . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
Clasificación de los alimentos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62
10. Cítricos para el sexo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .71
COMIDA PARA LAS EMOCIONES
11. El zinc es la miel en la leche. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75
12. El chocolate vale más que el oro. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 79
13. Alimentos para combatir el SPM . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85
14. El café nuestro de cada día . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 89
15. Mente sana en cuerpo activo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95
16. Reducción de peso y cultivo del cuerpo . . . . . . . . . . . . . . . 99
17. Fortalecer el cuerpo y la mente. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 105
18. El poder del sueño . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .111
19. Siempre preparados para la felicidad . . . . . . . . . . . . . . . . . 115
20. El color de las emociones. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .119
21. El olor de las emociones. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .125
22. Sensaciones de bienestar. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 131
23. La música de las emociones. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .137
24. La historia es la maestra de los sentimientos. . . . . . . . . . . 141
25. Píldoras de la felicidad, ¿en un futuro próximo?. . . . . . . . 145
Agradecimientos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 149