Elaborado por personal docente especializado en esta disciplina, el presente texto contiene una selección de temas específicos relacionados con la profesión objeto de estudio. Tema 2 Tema 3 Tema 4 Tema 5 Tema 6 Tema 7 Tema 8 Tema 9 Tema 10 Tema 11 Tema 12 Tema 13 Tema 14 Tema 15 Tema 16 Tema 17
Términos culinarios
La cocina: concepto y organización. Condiciones higiénico-sanitarias
Generadores de calor. Generadores de frío
Instrumentos y útiles de cocina
Organización del personal de cocina. Orden de trabajo en una cocina
La manipulación de alimentos. Riesgos derivados de la manipulación de alimentos: alteración de los alimentos. Contaminación de los alimentos. Medios de transmisión de los gérmenes: condiciones que favorecen su desarrollo. Enfermedades originadas por alimentos contaminados
Alimentos y nutrientes: conceptos generales. Clases de alimentos y nutrientes. Tipos de dietas
Conservación. Épocas óptimas de los productos alimenticios. Almacenamiento. Transporte de los alimentos. Preparación culinaria
La leche y sus derivados. Los cereales
Verduras y hortalizas. Legumbres. Tubérculos y sus derivados. Ensaladas
Huevos. Métodos de elaboración y presentación. Arroz y pasta. Concepto, técnicas de elaboración y presentación
Las carnes: características; clases. Aspecto y denominación de las piezas y trozos. Preparación de las carnes rojas y blancas: empleo de los distintos trozos. Manipulación, transporte y venta de carnes. Aves: clases, elaboración. La caza: elaboración
Los pescados: concepto, clasificación, manipulación y derivados. Envasado, transporte, requisitos de comercialización. Rotulación y etiquetado. Prohibiciones. Definición de los cortes básicos en los pescados. Formas de preparación del pescado. Los mariscos: concepto, clasificación, manipulación y derivados. Prohibiciones, envases y transportes. Definición de los cortes básicos en los mariscos
Fondos de cocina: concepto y clasificación, fondos básicos y fondos complementarios. Sopas, cremas y potajes
Condimentos y especias. Salsas
Montaje y servicio de comedores. Reglamentación sobre manipulación e higiene de alimentos referida al servicio de comedores. Servicio en barra. Reposición de géneros
Funciones de los camareros