Argumento de Camareros/as-limpiadores/as. Personal Laboral (grupo V) de la Administración de la Comunidad Autónoma de Extremadura. Test y Supuestos Prácticos
Libro de Test y Supuestos Prácticos correspondientes al Temario Oficial establecido para el acceso a las plazas de Camareros/as Limpiadores/as de la Administración de la Comunidad Autónoma de Extremadura por la Orden de 13 de octubre de 2010, por la que se convocan pruebas selectivas para el acceso a puestos vacantes del Grupo V de personal laboral. Contiene test sobre cada uno de los temas que componen el Temario Oficial, que serán de gran utilidad para el repaso y la autoevaluación de conocimientos y para la preparación de la Primera fase del ejercicio, y supuestos prácticos, sobre las tareas concretas a realizar por el/la Camarero/a Limpiador/a, con los que el opositor podrá entrenarse, eficazmente, para la realización de la Segunda fase del ejercicio. Por último, se ha incluido un diccionario de términos gastronómicos y un anexo sobre etiquetado de la ropa.0TEST Test del temario común Test n.º 1. La Constitución Española de 1978 (I): Título Preliminar. Los derechos y deberes fundamentales: Derechos y Libertades Test n.º 2. La Constitución Española de 1978 (II): la Organización Territorial del Estado Test n.º 3. El Estatuto de Autonomía de Extremadura: Título Preliminar. Las competencias. Organización institucional de Extremadura. Poderes de la Comunidad. De la organización judicial Test del temario específico Test n.º 1. El personal de limpieza al servicio de la Junta de Extremadura: derechos y obligaciones. El personal de limpieza como servidor de los usuarios de los Centros Test n.º 2. Organización del espacio y del tiempo. Conceptos generales sobre sistemas de limpieza y desinfección. Principales productos de limpieza. Identificación de los productos de limpieza y desinfección. Composición e información sobre las propiedades de sus componentes. Dosificación. Significado de los símbolos utilizados en las etiquetas de los productos. Identificación de peligros. Utensilios y maquinaria de limpieza. Limpieza integral de los centros de trabajo: Suelos, techos, paredes, cristales, escaleras, materiales decorativos y sanitarios Test n.º 3. Limpieza de oficinas y despachos: mobiliario, equipos informáticos, fotocopiadoras. Otros aspectos de limpieza: cuidado y mantenimiento de plantas, flores y elementos decorativos. Aspectos ecológicos en la limpieza: productos, basura, etc. Test n.º 4. Limpieza de habitaciones: muebles, elementos decorativos y cuartos de baño Test n.º 5. Preparación, montaje, servicio y recogida del comedor. Mobiliario, menaje y lencería utilizados en el mismo. La limpieza de cocina y comedores: maquinaria, accesorios y menaje de cocina y comedor. Cuidado y limpieza de despensas y cámaras frigoríficas Test n.º 6. Lavado, planchado y conservación de ropas y tejidos, maquinaria y accesorios. Características y tratamiento de los tejidos y las fases de lavado, planchado y almacenamiento. Productos empleados y medidas de seguridad Test n.º 7. Manipulación de alimentos: principales riesgos, enfermedades de origen alimentario y medidas para su prevención. Prácticas correctas de higiene en la manipulación de los alimentos: superficies, locales, maquinarias y equipos. Normas de higiene personal. Aspectos ecológicos en la limpieza: productos, problemas ambientales, reciclaje y basuras (protección, manipulación, almacenamiento y eliminación) Test n.º 8. Alteración de los alimentos. Contaminación y condiciones que favorecen el desarrollo de los gérmenes. Recomendaciones para evitar el desarrollo de gérmenes Test n.º 9. Conceptos básicos en la prevención de riesgos laborales: clasificación y prevención de los riesgos. Medidas preventivas con los productos de limpieza en su uso y almacenamiento de cara al trabajador y al usuario. Medidas de seguridad más importantes. Medidas preventivas y pautas de actuación ante una emergencia. Prevención de incendios. Planes de emergencia y evacuación SUPUESTOS PRÁCTICOS Supuestos relacionados con las tareas de limpieza Supuestos relacionados con las tareas de cocina y comedor Supuestos relacionados con las tareas de lavado y plancha DICCIONARIO GASTRONÓMICO ETIQUETADO DE ROPA