Se desarrolló con enfoque en la carrera de nutrición, la materia se imparte en los primeros semestres y es indispensable.
Como mercado alternativo estará la licenciatura en Gastronomía. Los autores son del Instituto Nacional de Nutrición y del Claustro de Sor Juana. 1. Sociedad cultura e historia en occidente: lo humano a partir de la comida.
2. Conozcamos al alimento.
3. El Agua.
4. Carbohidratos.
5. Proteínas.
6. Enzimas.
7. Lípidos.
8. El color: pigmentos y colorantes.
9. Aroma y sabor.
10. Sistemas coloidales.
11. Leche y productos lácteos.
12. Huevo.
13. Carne.
14. Productos cárnicos.
15. Pescados y mariscos.
16. Frutas y hortalizas.
17. Frutas secas.
18. Productos elaborados con frutas y hortalizas.
19. Cereales y productos elaborados con cereales.
20. Leguminosas.
21. Grasas y aceites.
22. Azúcares y productos de confitería.
23. Especias.
24. Bebidas.