En el presente volumen se recogen los temas 1 al 5.7., íntegramente actualizados hasta la fecha de edición, incorporando las novedades bibliográficas que les conciernen y ampliamente desarrollados a fin de ofrecer una mayor información con la que el opositor consiga prepararse de una manera completa y eficaz. Tema 2. Secreto profesional. Concepto Tema 3. Medidas de Higiene postural para el profesional cuidador Tema 4. Limpieza, Desinfección y Esterilización del material sanitario. Conceptos. Principios básicos. Métodos de desinfección. Métodos de esterilización. Preparación del material para esterilización Tema 5. Cuidados básicos de las Necesidades Humanas en las diferentes etapas de desarrollo vital Tema 5.1. Necesidad de Higiene en el paciente: Concepto. Higiene total y parcial. Cuidado de la piel y mucosas. Higiene de la boca, ojos, genitales. Lavado de cabeza. Higiene del paciente encamado. Preparación del paciente quirúrgico Tema 5.2. Úlceras por presión: Concepto. Factores que favorecen la aparición. Zonas de riesgo. Medidas de prevención. Cambios posturales y cuidados de la piel Tema 5.3. Necesidad de Eliminación: Urinaria e Intestinal. Urinaria: Conceptos generales. Diuresis. Características de la orina. Recogida de muestras. Procedimientos. Sondajes. Colaboración en los cuidados. Intestinal: Conceptos generales Características de las heces. Enemas: Tipos y Procedimientos. Ostomía: Concepto. Colaboración en los cuidados Tema 5.4. Necesidad de Nutrición: Principales órganos del aparato digestivo. Los alimentos: clasificación. Dietas: Concepto y Tipos. Vías de alimentación oral y enteral. Cuidados del Auxiliar de Enfermería Tema 5.5. Necesidad de oxigenación: Principales órganos del aparato respiratorio. Métodos de Administración de Oxígeno. Precauciones Tema 5.6. Necesidad de Movilización y Deambulación: Higiene postural. Posiciones del paciente en cama. Traslados y movilizaciones. Ayuda para caminar Tema 5.7. Seguridad: Medidas de prevención de riesgo de accidente para el paciente