Tema 9. Actividades del auxiliar de enfermería a la atención primaria y a la atención especializada. Concepto: cuidados, necesidades básicas y autocuidado
Tema 10. Trabajo en equipo: concepto de equipo y de equipo multidisciplinario. El proceso de integración
Tema 11. Comunicación: concepto y tipo de comunicación. Habilidades para la comunicación. La empatía y la escucha activa. Principios fundamentales de la bioética. El secreto profesional: concepto y regulación jurídica
Tema 12. Infecciones nosocomiales: definición, cadena epidemiológica, barreras higiénicas. Tipo y medidas de aislamiento. Importancia del lavado de manos
Tema 13. Conceptos generales sobre higiene hospitalaria. Métodos de limpieza y desinfección del material y del instrumental sanitario. Antisépticos y desinfectantes. Esterilización. Métodos de esterilización según el tipo de material. Tipo de controles. Manipulación y conservación del material estéril
Tema 14. Gestión de residuos sanitarios: definición, clasificación, transporte, eliminación y tratamiento
Tema 15. Constantes vitales: concepto. Procedimiento para tomar las constantes vitales. Gráficas y balance hídrico
Tema 16. Muestras biológicas: concepto de muestra. Diferentes tipos de muestras biológicas. Procedimientos para tomar muestras. Manipulación, transporte y conservación
Tema 17. Atención de los pacientes en las necesidades de higiene: concepto, higiene general y parcial, higiene del paciente encamado. Técnica de higiene capilar. Técnica y zonas de rasurado para intervenciones quirúrgicas. Higiene de los neonatos y de los lactantes
Tema 18. Atención de los pacientes en la necesidad de eliminación: diuresis y defecación. Tipo de enemas, administración de enemas. Conocimiento y actividades de colaboración para hacer sondajes de los aparatos urinarios, digestivos y rectales
Tema 19. Atención de los pacientes en la necesidad de alimentación: clasificación de los alimentos, tipo de dietas, vías de alimentación. Manipulación y administración de alimentos (alimentación enteral). Alimentación por sonda nasogástrica y atenciones especiales a pacientes intubados. Alimentación de los lactantes
Tema 20. Atención de los pacientes en las necesidades de movilización: movilidad e inmovilidad física, factores que afectan a la movilidad. Ergonomía: técnicas de movilización, de deambulación y de traslado. Posiciones corporales. Riesgo de caídas: medidas preventivas. Uso correcto de los dispositivos de ayuda
Tema 21. Reanimación cardiopulmonar básica, apoyo vital básico. Concepto de urgencia y prioridad. Primeros auxilios en situaciones críticas. Carro de paradas: reposición y mantenimiento del material
Tema 22. Medicamentos: tipo de medicamentos, vías de administración, precauciones antes, durante y después de la administración. Conservación y almacenamiento de los medicamentos. Caducidades
Tema 23. Úlceras por presión: concepto, factores de riesgo. Localización. Etiología. Medidas de prevención. Movilización y cambios de postura
Tema 24. Atención y preparación de los pacientes para una exploración yo una intervención quirúrgica: posiciones anatómicas. Atención en las fases preoperatorios y postoperatorias
Tema 25. Atención de los pacientes de salud mental: concepto de trastorno mental grave. Atención de las necesidades básicas durante la hospitalización
Tema 26. Atención de los pacientes en situación terminal. Cuidados paliativos y persona cuidadora. Luto: tipo y manifestaciones. Apoyo al cuidador principal y a la familia. Cuidados post mortem
TEST DE EXÁMENES
Examen 1
Examen 2
Examen 3
Examen 4
Examen 5