Tema 19. Atención de los pacientes en la necesidad de alimentación: clasificación de los alimentos, tipo de dietas, vías de alimentación. Manipulación y administración de alimentos (alimentación enteral). Alimentación por sonda nasogástrica y atenciones especiales a pacientes intubados. Alimentación de los lactantes.
Tema 20. Atención de los pacientes en las necesidades de movilización: movilidad e inmovilidad física, factores que afectan a la movilidad. Ergonomía: técnicas de movilización, de deambulación y de traslado. Posiciones corporales. Riesgo de caídas: medidas preventivas. Uso correcto de los dispositivos de ayuda.
Tema 21. Reanimación cardiopulmonar básica, apoyo vital básico. Concepto de urgencia y prioridad. Primeros auxilios en situaciones críticas. Carro de paradas: reposición y mantenimiento del material.
Tema 22. Medicamentos: tipo de medicamentos, vías de administración, precauciones antes, durante y después de la administración. Conservación y almacenamiento de los medicamentos. Caducidades.
Tema 23. Úlceras por presión: concepto, factores de riesgo. Localización. Etiología. Medidas de prevención. Movilización y cambios de postura.
Tema 24. Atención y preparación de los pacientes para una exploración yo una intervención quirúrgica: posiciones anatómicas. Atención en las fases preoperatorios y postoperatorias.
Tema 25. Atención de los pacientes de salud mental: concepto de trastorno mental grave. Atención de las necesidades básicas durante la hospitalización.
Tema 26. Atención de los pacientes en situación terminal. Cuidados paliativos y persona cuidadora. Luto: tipo y manifestaciones. Apoyo al cuidador principal y a la familia. Cuidados post mortem.