I. CÓMO LO SABEMOS: LAS FUENTES DE INFORMACIÓN
La investigación sobre el medio físico El estudio de las líneas de costa La prospección arqueológica Las formas del paisaje La paleobotánica Análisis de fauna El instrumental Vajilla y alimentación La etnoarqueología La arqueología experimental Las fuentes escritas La iconografía Los análisis químicos La antropología biológica
II. LAS CUATRO PARTES DEL CIELO Y LAS DOS PARTES DEL AÑO: EL TIEMPO CÍCLICO DE LAS SOCIEDADES AGRÍCOLAS
Las tareas del campo y su distribución anual La ética del campesino Cuántas bocas que alimentar, cuántos brazos para trabajar
III. PRIMAVERA Y VERANO
Lo que la tierra nos brinda Ganadería y pastoreo La alfarería La metalurgia La construcción
IV. OTOÑO E INVIERNO
La recolección de la uva y la producción de vino El olivo y la fabricación del aceite La apicultura El almacenaje y la conservación de los alimentos Roturar, arar, sembrar: la renovación del ciclo de la tierra La recolección de frutos silvestres: la bellota El mundo del trabajo doméstico
Epílogo. La formación de los paisajes agrarios de la Hispania romana
Bibliografía
Procedencia de las ilustracione