La presente colección: ZOOTECNIA: BASES DE PRODUCCION ANIMAL tiene como primer objetivo adentrarse, con una eminente componente pedagógica, acorde con la vocación docente de la inmensa mayoría de los colaboradores, a través de un total previsto de veinte tomos, más de 400 capítulos y con la participación de más de 300 profesionales, todos ellos especialistas en el complejo ámbito del subsector pecuario, en el estudio de las áreas más importantes de las Producciones Animales.
En este contexto hemos considerado a las Producciones Animales como un conjunto armónico integrado, fundamentalmente, por conocimientos biológicos, técnicas de producción y sistemas de explotación, aplicados siempre con la visión empresarial de obtener, a través de una correcta gestión, que incluya el máximo respeto al medio ambiente y a todos los seres vivos implicados, la mayor cantidad de productos útiles al hombre, de la mejor calidad y con una relación calidad-coste que les posibilite para estar presentes, en cada momento, en la realidad de los distintos mercados.
En este noveno tomo se abordan, con una manifiesta visión sintetizadora, los aspectos que hemos considerado más relevantes de un subsector que, hasta el momento, probablemente no haya recibido la atención que merece en un área geográfica como la nuestra: el subsector caprino.
Nuestra intención es la de poner al alcance de todas las personas interesadas en temas ganaderos una información válida y actualizada de lo que entendemos son aspectos claves de la que denominamos «la ganadería del Siglo XXI».