Libros > Ciencias Técnicas > Vinificación de blancos y rosados
Portada de Vinificación de Blancos y Rosados

Vinificación de Blancos y Rosados

Autores:Madrid Cenzano, Javier; Cenzano, I.;
Categoría:Ciencias Técnicas
ISBN: 9788494345128
Antonio Madrid Vicente, Editor nos ofrece Vinificación de Blancos y Rosados en español, disponible en nuestra tienda desde el 08 de Enero del 2015. Amplia tus conocimientos con este libro de ciencias técnicas, perfectamente adaptado para todos los lectores por su cuidado contenido. Este libro cuenta con un total de 204 páginas , unas dimensiones de 0x17.0 cm (1ª ed., 1ª imp.).
Leer argumento »
Ver todas las novedades de libros »

Argumento de Vinificación de Blancos y Rosados

CAPÍTULO 2. CONCEPTOS GENERALES SOBRE LA ELABORACIÓN DE VINOS BLANCOS Y ROSADOS. 2.1.- Elaboración de vinos blancos. 2.2.- Elaboración de vinos blancos (Wines from Spain). 2.3.- Elaboración de vinos blancos (Vins D’Alsace). 2.4.- Elaboración del vino Albariño. 2.5.- Resumen general sobre los procesos de vinificación.

CAPÍTULO 3. VARIEDADES DE UVAS BLANCAS. 3.1.- Variedades de uvas blancas. 3.2.- Garnacha Blanca. 3.3.- Macabeo. 3.4.- Xarel.lo. 3.5.- Parellada. 3.6.- Chardonnay. 3.7.- Sauvignon Blanco. 3.8.- Albariño. 3.9.- Malvasía. 3.10.- Moscatel. 3.11.- Verdejo. 3.12.- Merseguera. 3.13.- Riesling. 3.14.- Airen. 3.15.- Godello. 3.16.- Palomino. 3.17.- Gewürztraminer o Gewürz. 3.18.- Muscat. 3.19.- Sylvaner. 3.20.- Colombard. 3.21.- Influencia de las variedades de uva en la calidad de los vinos.

CAPÍTULO 4. VARIEDADES DE UVAS TINTAS. 4.1.- Variedades de uva para vino. 4.2.- Variedades de uva tintas para vino. 4.3.-Garnacha. 4.4.- Tempranillo. 4.5.- Graciano. 4.6.- Cabernet Sauvignon. 4.7.- Syrah. 4.8.- Cariñena. 4.9.- Merlot. 4.10.- Pinot Noir. 4.11.- Bobal. 4.12.- Monastrell. 4.13.- Tinta de Toro. 4.14.- Mencía. 4.15.- Malbec. 4.16.- Trepat.

CAPÍTULO 5. EQUIPOS E INSTALACIONES PARA LA ELABORACIÓN DE VINOS BLANCOS Y ROSADOS. 5.1.- Introducción. 5.2.- Recepción de la uva en bodega (refractómetros, equipos toma-muestras, tolvas de recepción). 5.3.- Máquinas estrujadoras y despalilladoras. 5.4.- Bombas de vendimia y sistemas de transporte. 5.5.- Dosificación del sulfuroso . 5.6.- Decantación estática y mediante desvinadores. 5.7.- Operación de prensado y tipos de prensas. 5.8.- Prensas verticales. 5.9.- Prensas horizontales. 5.10.- Prensas de membrana. 5.11.- Clarificación de los mostos antes de la fermentación (el desfangado). 5.12.- Eliminación de fangos por decantación en depósitos. 5.13.- Decantación en depósitos con ayuda de agentes clarificantes o tratamientos enzimáticos. 5.14.- Desfangado de los mostos por centrifugación (tamices autolimpiables). 5.15.- Utilización de filtros rotativos al vacío en el desfangado de mostos.

CAPÍTULO 6. TRANSFORMACIÓN DEL MOSTO EN VINO. 6.1.- Transformación del mosto en vino. 6.2.- Control de la temperatura de fermentación. 6.3.- Lluvia de agua fría (torres de enfriamiento). 6.4.- Circuitos de refrigeración en el encamisado de los depósitos. 6.5.- Refrigeración mediante intercambiadores de calor. 6.6.- Cubas de fermentación. 6.7.- Fermentación con levaduras seleccionadas. 6.8.- Descube, trasiegos y clarificaciones del vino joven. 6.9.- Tipos de bombas utilizados en las bodegas. 6.8.- Clarificación de mostos y vinos. 6.10.- Conservación del vino en depósitos bajo atmósfera inerte.

CAPÍTULO 7. SISTEMAS DE TRATAMIENTO POR FRÍO DEL VINO. 7.1.- El frío y el vino. 7.2.- Condiciones que debe reunir un vino para su tratamiento por frío. 7.3.- Efectos del frío sobre el vino. 7.4.- Factores que afectan al proceso de enfriamiento del vino. 7.5.- Instalaciones para el tratamiento por frío del vino. 7.6.- Preenfriamiento del vino entrante. 7.7.- Intercambiadores de calor de superficie rascada. 7.8.- Sistemas continuos para la eliminación de tartratos. 7.9.- Estabilización del vino por calor.

CAPÍTULO 8. FILTRACIÓN DE MOSTOS Y VINOS. 8.1.- La filtración y sus aplicaciones. 8.2.- Tipos de filtros. 8.3.- Filtros de tierras. 8.4.- Filtros de placas. 8.5.- Filtros de membranas.

CAPÍTULO 9. EMBOTELLADO DEL VINO. 9.1.- Vinos a granel y vinos embotellados. 9.2.- Lavado de botellas. 9.3.- Técnicas de embotellado. 9.4.- Llenado del vino en envases de cartón. 9.5.- Conservación y crianza de blancos y rosados.

ANEXO 1. Bibliografía sobre enología y viticultura.

Ultimacomic es una marca registrada por Ultimagame S.L - Ultimacomic.com y Ultimagame.com pertenecen a la empresa Ultimagame S.L - Datos Fiscales: B92641216 - Datos de Inscripción Registral: Inscrita en el Registro Mercantíl de Málaga, TOMO: 3815. LIBRO: 2726. FOLIO: 180. HOJA: MA-77524.
2003 - 2019, COPYRIGHT ULTIMAGAME S.L. - Leer esta página significa estar deacuerdo con la Política de privacidad y de uso