I. Identificación del certificado de profesionalidad
II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad
III. Formación del certificado de profesionalidad
Capítulo 1. Prevención de plagas y enfermedades en agricultura ecológica
1. Infraestructuras ecológicas
1.1. Setos herbáceos y leñosos
1.2. Charcas, arroyos y canales
1.3. Otros (taludes, bordes, praderas, barbechos, páramos)
2. La importancia de la biodiversidad y diversidad. Prácticas culturales
2.1. Labores
2.2. Riegos
2.3. Drenajes
3. Medios mecánico-físicos
4. Recogida de insectos y otros parásitos
4.1. Barreras
4.2. Trampas cromáticas y de feromonas
4.3. Trampas de luz
4.4. Otras
5. Solarización y otras medidas físicas
6. Medios genéticos
7. Variedades resistentes
8. Mejora genética
9. Ingeniería genética
10. Medios legislativos
11. Tipos
12. Pasaporte fitosanitario
Actividades
Capítulo 2. Los enemigos de los cultivos y los daños que producen
1. Clasificación de los agentes causantes de daño en los cultivos
2. Agentes parasitarios
2.1. Clasificación
3. Descripción biológica y morfológica
4. Daños e incidencias
5. Agentes no parasitarios
5.1. Clasificación
6. Factores ambientales
6.1. Climatológicos
6.2. Derivados del suelo (acción del agua, estructura, textura, abonos y pH; hierbas no deseadas; carencias nutricionales)
7. Descripción e incidencia
8. Muestreos
8.1. Croquis
8.2. Unidades de muestreo
8.3. Técnicas a emplear
8.4. Tamaño de la muestra
8.5. Localización de los puntos de conteo
8.6. Materiales y equipos
8.7. Fichas y gráficos
Actividades
Capítulo 3. Normativa básica relacionada
1. Legislación de producción ecológica
2. Normativa medioambiental
3. Normativa de seguridad alimentaria en la producción ecológica
4. Normativa de prevención de riesgos laborales
5. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos
Actividades
Bibliografía
Solucionario
Evaluación final
Solucionario de la evaluación final