Los contenidos formativos se han desarrollado conforme a los que aparecen recogidos en el Real Decreto 1376/2009, de 28 de agosto.
Los temas están estructurados pedagógicamente, de forma que resulte más fácil el estudio de los mismos, por lo que se acompañan de ilustraciones, imágenes y tablas de contenido. Para facilitar el aprendizaje de los contenidos expuestos al final del libro se incluyen actividades de autoevaluación de distintos tipos.
Este certificado de profesionalidad está compuesto de las siguientes unidades:
MF0019_2: Engorde en jaulas (170 horas):
- UF0261: Plan de producción de cultivo en jaulas (60 horas)
- UF0262: Técnicas de engorde en jaulas en función del tipo de cultivo (80 horas)
- UF0263: Preparación del producto final cultivado en jaulas (30 horas)
MF0020_2: Engorde en instalaciones en tierra (170 horas)
- UF0264: Plan de producción en una instalación en tierra (60 horas)
- UF0265: Técnicas de engorde en instalaciones en tierra (80 horas)
- UF0266: Manipulación del producto final cultivado en una instalación en tierra (30 horas) Capítulo Introductorio. El certificado de profesionalidad I. Identificación del certificado de profesionalidad II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad III. Formación del certificado de profesionalidad CAPÍTULO 1. Biología de las especies que se cultivan en instalaciones en tierra 1. Características generales de las especies de cultivo (rodaballo, lenguado, trucha, esturión, tenca y langostino) 1.1. Características de los peces 1.2. Características de los crustáceos 1.3. Características biológicas 2. Morfología y anatomía interna 2.1. Peces óseos y cartilaginosos 2.2. Crustáceos 3. Requerimientos físico-químicos de las especies de cultivo en las distintas fases de cultivo 3.1. Oxígeno disuelto 3.2. Temperatura 3.3. Turbidez y transparencia 3.4. pH y alcalinidad 3.5. Dióxido de carbono 3.6. Dureza 3.7. Amonio y nitritos 3.8. Salinidad ACTIVIDADES CAPÍTULO 2. Aparatos de control del medio de una instalación de acuicultura en tierra 1. Descripción de los principales equipos y aparatos de control de calidad del agua 2. Manejo de aparatos de medición de los parámetros físico-químicos y de calidad del agua 3. Mantenimiento de uso de los aparatos ACTIVIDADES CAPÍTULO 3. Preengorde y engorde en instalaciones en tierra 1. Sistemas de cultivo: extensivo, semintensivo, intensivo 2. Preengorde 2.1. Instalaciones 2.2. Sistemas de aprovisionamiento de los alevines 2.3. Sistemas de transporte y transvase 2.4. Criterios de calidad de los individuos 2.5. Condiciones de estabulación y mantenimiento de alevines 3. Engorde 3.1. Instalaciones para el engorde 3.2. Características del cultivo de las diferentes especies comerciales 3.3. Sistemas de transporte y transvase de los individuos 4. Factores abióticos: sistemas de medición y registro de datos 5. Alimentación de las especies cultivadas en instalaciones en tierra 5.1. Requerimientos nutricionales de las especies de cultivo 5.2. Fabricación de los piensos 5.3. Tablas de alimentación 5.4. Pautas de alimentación 5.5. Sistemas de alimentación: manual y automática 5.6. Tipos de alimentadores: de autodemanda, de banda y dispersión 6. Control de biomasa 6.1. Concepto de biomasa y carga 6.2. Técnicas de muestreo: extracción de ejemplares, pesado y tallaje 6.3. Índices de crecimiento y conversión del alimento 6.4. Curvas de crecimiento 6.5. Sistemas de clasificación y desdobles: manuales y automáticos 7. Cumplimentación e interpretación de formularios 8. Operaciones de limpieza y desinfección de las instalaciones 9. Identificación y minimización de aspectos medioambientales 10. Prevención de riesgos laborales en instalaciones en tierra 10.1. Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones 10.2. Medidas y equipos de protección personal 10.3. Tipos de daños corporales y primeros auxilios 10.4. Actuaciones en situaciones de emergencia ACTIVIDADES CAPÍTULO 4. Prevención y control de las principales enfermedades de las especies cultivadas en instalaciones en tierra 1. Medidas generales de prevención 1.1. Cuarentenas 1.2. Calidad del agua y de los alimentos: su repercusión en el cultivo 1.3. Las importaciones y movimientos de individuos como posibles causantes de la transmisión de enfermedades 1.4. Revisión periódica de los estanques 1.5. Retirada y gestión de bajas 2. Concepto de estrés y manejo del estrés 3. Clasificación de las enfermedades 3.1. Infecciosas 3.2. No infecciosas (ambientales, genéticas, nutricionales) 4. Transmisión de las enfermedades: horizontal y vertical 5. Sintomatología y tratamiento de las principales enfermedades que afectan al cultivo de las instalaciones en tierra 6. Aspectos generales de microbiología aplicados al cultivo de las instalaciones en tierra 7. Protocolos de recogida, tratamiento y envío de muestras, de individuos y agua 8. Terapéutica 8.1. Tratamientos en baño y vía oral 9. Vacunación. Tipos de administración: inyección, baño corto, baño prolongado 10. Protocolos de aplicación de fármacos en acuicultura en tierra ACTIVIDADES Bibliogrfía Solucionario de actividades Evaluación final Solucionario de la evaluación final