Objetivos
Saber cómo recolectar las flores y hortalizas adecuadamente para mantener su calidad. Saber cómo transportar y almacenar las flores y hortalizas correctamente para evitar daños.
Contenido
BLOQUE 1. RECOLECCIÓN DE FLORES FRESCAS Y HORTALIZAS
El proceso de maduración
- Introducción
- Maduración fisiológica
- Madurez de cosecha
- Madurez comercial
- Índices de madurez
- Resumen
Métodos para la determinación del estado de madurez de las flores y las hortalizas
- Introducción
- Métodos de determinación del estado de madurez
- Cálculo del momento óptimo de recolección
- Resumen
La recolección de las hortalizas y la flor cortada
- Introducción
- La recolección
- Recolección manual
- Recolección mecánica
- Herramientas y utensilios
- Plataformas hidráulicas para invernaderos
- Contenedores para la recepción y el transporte
- Prevención de riesgos laborales
- Normas medioambientales
- Resumen
Manejo de maquinaria para la recolección de flores y hortalizas
- Introducción
- Puntos críticos para el mantenimiento de maquinaria, equipos y contenedores de recolección de flores y hortalizas
- Resumen
Conservación de flor cortada y hortalizas en el campo. Medidas básicas
- Introducción
- Medidas básicas de conservación en campo
- Resumen
Medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales y seguridad alimentaria
- Introducción
- Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales relacionadas con la horticultura y floricultura
- Normas de seguridad alimentaria relacionadas con la horticultura y la floricultura.
- Resumen
BLOQUE 2. TRANSPORTE DE FLOR CORTADA Y HORTALIZAS
Almacenamiento y transporte de los productos en campo
- Introducción
- Contenedores
- Transporte
- Resumen
Carga y descarga de los productos
- Introducción
- Máquinas y equipos para carga y descarga
- Cintas transportadoras
- Puntos críticos en la carga, transporte, descarga y almacenamiento
- Resumen
Primeros tratamientos del producto en campo
- Introducción
- Equipos de limpieza de hortalizas
- Instalaciones de selección y clasificación de hortalizas
- Puntos críticos de mantenimiento de maquinarias y equipos
- Resumen
BLOQUE 3. ALMACENAMIENTO
Almacenamiento de los productos hasta su comercialización
- Introducción
- Almacenamiento en frío
- Almacenamiento en atmósfera controlada
- Resumen
Medidas medioambientales, seguridad alimentaria y de prevención de riesgos laborales en el almacenamiento
- Introducción
- Normas medioambientales en el almacenamiento
- Seguridad alimentaria en el almacenamiento
- Prevención de riesgos laborales en el almacenamiento
- Resumen