Los contenidos formativos se han desarrollado conforme a los que aparecen recogidos en el Real Decreto 1376/2008, de 6 de septiembre. Capítulo introductorio. El certificado de profesionalidad ???I. Perfil profesional del certificado de profesionalidad II. Formación del certificado de profesionalidad CAPÍTULO 1. La cultura de la calidad en las empresas y/o entidades de hosteleria y turismo Introducción 1. El concepto de calidad y excelencia en el servicio hostelero y turístico 1.1. El concepto de calidad 1.2. El concepto de excelencia 1.3. Necesidad de aseguramiento de la calidad en la empresa hostelera y turística 1.4. Los costes de medición y mejora de la calidad 1.5. Calidad y productividad 1.6. Calidad y competitividad 1.7. Calidad y gestión del rendimiento 1.8. Herramientas de calidad 1.9. Funciones de las herramientas de calidad 2. Sistemas de calidad: implantación y aspectos claves 2.1. Implantación de sistemas de calidad 2.2. El modelo EFQM 2.3. Normas ISO 2.4. Normas propias del sector turístico. El ICTE 2.5. La escala SERVQUAL 3. Aspectos legales y normativos 3.1. Legislación nacional e internacional 3.2. Normalización, acreditación y certificación 4. El plan de turismo español Horizonte 2020 ACTIVIDADES CAPÍTULO 2. La gestión de la calidad en la organización hostelera y turística 1. Organización de la calidad 1.1. Enfoque de los Sistemas de Gestión de la Organización 1.2. Compromiso de la Dirección 1.3. Coordinación 1.4. Evaluación del sistema 2. Gestión por procesos en Hostelería y Turismo 2.1. Identificación de los procesos 2.2. Planificación de los procesos 2.3. Medida y mejora de los procesos Anexo ACTIVIDADES CAPÍTULO 3. Procesos de control de calidad de los servicios y productos de hostelería y turismo Introducción 1. Procesos de producción y servicio 1.1. Comprobación de la calidad 1.2. Organización y métodos de control de la calidad 2. Supervisión y medida del proceso y producto/servicio 2.1. La satisfacción del cliente 2.2. Supervisión y medida de productos y servicios 3. Gestión de los datos 3.1. Objetivos de la gestión de los datos 3.2. Sistema de información de la calidad a la Dirección 3.3. Informes 3.4. Métodos estadísticos 3.5. La calidad asistida por ordenador 4. Evaluación de los resultados ACTIVIDADES Bibliografía Solucionario Evaluación final Solucionario de la evaluación final