CAPÍTULO INTRODUCTORIO. El certificado de profesionalidad
I. Identificación del certificado de profesionalidad
II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad
III. Formación del certificado de profesionalidad
CAPÍTULO 1. Organización de la prestación de los servicios del departamento de pisos
1. Modelos característicos de organización del departamento de pisos
2. Organización de los espacios
3. Procesos característicos del departamento de pisos
3.1. Funciones de la/el Gobernanta/e
3.2. Procesos relacionados con las habitaciones de los clientes
3.3. Procesos relacionados con planta noble
3.4. Procesos relacionados con zonas de servicio
4. Métodos de trabajo: la planificación del trabajo
4.1. Métodos para la mejora de la producción
4.2. Medición de la actividad productiva
4.3. Elaboración de planes de trabajo para la organización de las tareas
4.4. Estimación de las necesidades de personal
4.5. Confección de horarios y turnos de trabajo
5. Control de la/el Gobernanta/e
5.1. Otras normas de control
ACTIVIDADES
ACTIVIDAD PRÁCTICA
CAPÍTULO 2. Técnicas y procesos administrativos aplicados al departamento de pisos
1. Aplicación de procedimientos administrativos propios del departamento
1.1. Relación de puestos de trabajo
2. Relaciones interdepartamentales
2.1. Relaciones entre Pisos y Recepción Conserjería
2.2. Relaciones entre Pisos y el Área de Alimentos y Bebidas
2.3. Relaciones entre Pisos y el Economato
2.4. Relaciones entre Pisos y Servicio de Mantenimiento
2.5. Relaciones entre Pisos y Administración
3. Circuitos administrativos y documentación asociada al departamento
4. El uso de la tecnología
ACTIVIDADES
CAPÍTULO 3. Planificación del espacio en función de la maquinaria en la sección de lavandería y lencería
1. Propuesta de ubicación y distribución de la lavandería
1.1. Caracterización de la lavandería
1.2. Tipos de lavandería
1.3. Clasificación de la maquinaria
1.4. Otros equipos propios de la lavandería
2. Relación de puestos de trabajo
2.1. Asignación de tareas y planificación de turnos
2.2. Cambios de ropa en hoteles
3. Gestión de los procesos de lavandería y lencería
3.1. La ropa se encuentra en las habitaciones
3.2. Transporte de la ropa
3.3. Clasificado de la ropa sucia
3.4. Lavado de ropa sucia
3.5. Secado de ropa
3.6. Planchado de ropa
3.7. Doblado, plegado y embolsado
3.8. Depósito de lencería
3.9. Distribución
4. El uso de productos en la lavandería del hotel
4.1. Componentes de los productos
5. Tratamiento del rechazo
6. La ropa de clientes
6.1. Entrega de las prendas
6.2. Traslado a lavadero
6.3. Clasificación
6.4. Marcado
6.5. Lavado, secado y planchado
6.6. Entrega al cliente
ACTIVIDADES
CAPÍTULO 4. Aprovisionamiento, control e inventario de existencias en el departamento de pisos
1. El departamento de compras: el Economato
1.1. El ciclo de compras
2. otación del departamento de pisos
2.1. Ropa de cama
2.2. Ropa de baño
2.3. Artículos de acogida
2.4. Productos de limpieza
2.5. Útiles y herramientas de limpieza
2.6. Maquinaria
2.7. Otros varios
3. Identificación de las necesidades de aprovi-sionamiento
3.1. Reposición de material no inventariable
3.2. Reposición de material inventariable
4. Solicitudes de compra
5. El almacén
5.1. Recepción de los pedidos
5.2. Almacenamiento de géneros
6. Inventarios
7. Control de existencias
7.1. El método 20/80
7.2. El método ABC
8. El uso de la informática en el proceso de aprovisio-namiento
ACTIVIDADES
ACTIVIDAD PRÁCTICA
CAPÍTULO 5. Mantenimiento de instalaciones, mobiliario y equipos en el departamento de pisos
1. Estructura del departamento de Servicios Técnicos
1.1. Mantenimiento propio
1.2. Mantenimiento externo
1.3. Mantenimiento mixto
2. Objetivos del Departamento de mantenimiento
3. Tipos de mantenimiento. Funciones
3.1. Mantenimiento predictivo
3.2. Mantenimiento preventivo
3.3. Mantenimiento correctivo
3.4. Relaciones del departamento de pisos con Servicios Técnicos
4. Plan de mantenimiento
4.1. Elementos a considerar en un plan de mante-nimiento
ACTIVIDADES
CAPÍTULO 6. Gestión de la seguridad en establecimientos de alojamiento
1. El servicio de seguridad. Objetivos y funciones
2. Posibles contingencias
2.1. Seguridad relacionada con el personal de pisos
2.2. Seguridad relacionada con los accesos
2.3. Incendios
2.4. Explosión
2.5. Inundación
2.6. Contingencias de riesgo medioambiental
3. Equipos e instalaciones de seguridad
4. Procedimientos de actuación ante emergencias
4.1. Procedimientos de actuación ante incendios
4.2. Procedimientos de actuación ante una explosión
4.3. Procedimientos de actuación ante inundaciones
4.4. Procedimientos de actuación ante derrames y fugas de combustible
5. Aplicación de valores éticos en siniestros
ACTIVIDADES
CAPÍTULO 7. Especificidades en entidades no hoteleras
1. Organización del departamento
1.1. Organización de los espacios
1.2. Procesos relacionados con la limpieza
1.3. Técnicas de limpieza
2. El servicio de lavandería
2.1. Procesos de lavandería hospitalaria
ACTIVIDADES
ANEXO
BIBLIOGRAFÍA
SOLUCIONARIO
EVALUACIÓN FINAL
SOLUCIONARIO