La Trofología es la ciencia única, universall y moral que trata de la nutrición completa y perfecta, juntamente con todas sus ramas que tienden a favorecer y finalizar en el metabolismo celular-endocrino que comprenden la armonía alimenticia. Con la alimentación penetramos en lo más íntimo de nuestra integridad física, en las micelas, en los humores, en nuestros nervios, en nuestras moléculas sentimentales. Comiendo antitrofológicamente, el ser fisiológicono puede desarrollar su salud íntegra y natural, para llegar a la calabiótica, que quiere decir vivir hasta morir maduramente, sin enfermedades ni achaques. Este tratado de trofología está dedicado al estudio, la calsificación y el valor de la alimentación bucal, es decir, el qué y el cómo conviene comer y lo que no conviene, porque las incompatibilidades químicas de los alimentos están hoy a la orden del día. Las costumbres de comer son todas a base de incompatibilidades, porque están inspiradas en aquella vieja creencia de que, cuanto más variado, mejor, y aun por parte de los q ue se cdreenvegetarianos o naturistas, que, desconociendo la trofología, hacen tanto daño a sus células y se generan tantos malos humores.