Este trabajo surge en un intento de analizar el creciente interés social por el deporte y por el ejercicio físico ( estar en forma ), con uno de los problemas que más eco ha tenido y tiene en nuestra sociedad: los trastornos alimentarios. Su lectura esperamos pueda contribuir a dar a conocer una enfermedad que cada año afecta a un mayor número de personas, y se convierta en un instrumento, aunque modesto, de prevención.
1. LA CONDUCTA ALIMENTARIA EN LOS DEPORTISTAS: POSIBLES RIESGOS (J. Dosil y O.Dosil)
1.1. INTRODUCCIÓN
1.2. LA DIETA EQUILIBRADA EN EL DEPORTE
1.3.INFORMACIÓN NUTRICIONAL A LOS DEPORTISTAS
1.4.CONCLUSIONES
2. EL PROBLEMA DEL PESO EN EL DEPORTE (J. Dosil y M. Rodríguez)
2.1. INTRODUCCIÓN
2.2. DEPORTES DE RIESGO
2.3. MÉTODOS DE PÉRDIDA DE PESO EN EL DEPORTE
2.4. EL PESO REAL, PESO IDEAL Y PESO DEPORTIVO
2.5.CONCLUSIONES
3. EL CONTEXTO QUE RODEA AL DEPORTISTA Y LOS TRASTORNOS DE ALIMENTACIÓN (J. Dosil y M. González)
3.1. INTRODUCCIÓN
3.2.LA PRESIÓN DEL CONTEXTO DEPORTIVO
3.3.PREVENCIÓN DE TRASTORNOS ALIMENTARIOS EN EL CONTEXTO DEPORTIVO
3.4.CONCLUSIONES
4. DIAGNÓSTICO Y EVALUACIÓN DE LOS TRASTORNOS DE ALIMENTACIÓN EN EL DEPORTE (J. Dosil y R. Vázquez)
4.1. INTRODUCCIÓN
4.2. CRITERIOS DIAGNÓSTICOS DE LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS EN EL DEPORTE
4.3. INSTRUMENTOS DE DIAGNÓSTICO DE LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS EN EL DEPORTE
4.4. FACTORES PREDISPONENTES A UN TRASTORNO DE ALIMENTACIÓN EN EL DEPORTE
4.5. CONCLUSIONES
5. TRASTORNOS DE ALIMENTACIÓN EN DISTINTAS MODALIDADES DEPORTIVAS (J. Dosil y M. Rodríguez)
5.1. INTRODUCCIÓN
5.2. LA INVESTIGACIÓN SOBRE TRASTORNOS DE ALIMENTACIÓN EN DEPORTES DE RIESGO
5.2.1. Deportes de estética: gimnasia y patinaje artístico
5.3. SINTOMATOLOGÍA DE TRASTORNO ALIMENTARIO SEGÚN TIPO DE DEPORTE Y SEXO
5.4. CONCLUSIONES
6. TRATAMIENTO DE LOS TRASTORNOS DE ALIMENTACIÓN EN EL DEPORTE (J. Dosil y O. González)
6.1. INTRODUCCIÓN
6.2. RÉGIMEN DE TRATAMIENTO
6.3. LOS PASOS DEL TRATAMIENTO
6.4. TIPOS DE TRATAMIENTOS
6.5. CONCLUSIONES
7.ESTUDIO DE CASOS DE TRASTORNOS DE ALIMENTACIÓN EN EL DEPORTE (J. Dosil y O. Díaz)
7.1. INTRODUCCIÓN
7.2. UN CASO DE TRASTORNOS ALIMENTARIOS EN ATLETISMO
7.3. UN CASO DE TRASTORNOS ALIMENTARIOS EN TAEKWONDO
7.4. UN CASO DE TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN EN GIMNASIA
7.5. UN CASO DE TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN EN AERÓBIC
7.6. LA PRÁCTICA DE UN DEPORTE, UNA SOLUCIÓN PARA COMBATIR LA ANOREXIA
7.7. CONCLUSIONES
ANEXO: Entrevistas a entrenadores/monitores (J. Dosil)
Bibliografía