Argumento de Tramas Productivas y Agentes Sociales en la Fruticultura Globalizada
En América Latina los sistemas agroalimentarios han manifestado marcadas transformaciones en la última década, que incluyen la expansión de circuitos globalizados de producción y consumo. Particularmente la exportación de frutas frescas se posiciona como un sector dinámico, conformando regiones --algunas de ellas novedosas y otras de antigua data refuncionalizadas-- que producen en contraestación para mercados distantes. Este libro presta atención a destacadas producciones y territorios de la fruticultura de exportación --cítricos dulces y arándano en el nordeste argentino, mango y uva en el nordeste brasileño--, considerando a la actividad exportadora como una rama complementaria del mercado doméstico. Con una pregunta fundamental subyacente, centrada en cuáles son las posibilidades de alcanzar un desarrollo sustentable y equitativo en las áreas involucradas, en diferentes capítulos se analizan los agentes sociales en los cuales se basan estas producciones, las relaciones que establecen entre sí y con los espacios locales. Se consideran las implicancias territoriales de los comportamientos desplegados por los agentes clave de las tramas y particularmente las modalidades a través de las cuales se da la inserción de los pequeños y medianos productores --muchos de ellos de índole familiar-- en mercados que presentan exigencias cada vez mayores en materia de logística, escala y estándares de calidad. Se exploran los vínculos verticales que los conectan con quienes se ubican en las etapas sucesivas del circuito exportador y se estudian en profundidad experiencias de articulación horizontal (consorcios y cooperativas), como una vía alternativa de participación en los mercados globales. Investigadores provenientes de disciplinas complementarias parten de la base de que estas tramas productivas no están exentas de tensiones, resultado de las distintas posiciones ocupadas por los agentes y de su grado variable de acceso a recursos, así como de la existencia de lógicas de reproducción y acumulación no siempre coincidentes. Otra premisa que guía los trabajos es que el territorio debe ser visualizado como una construcción social, en la que intervienen agentes que interactúan en distintas escalas. Escriben: Clara Creviotti (coord.) Paula Palacios, Carlos Cattaneo, Josefa Salete Barbosa Cavalcanti, Ronald Soleno Wilches, Maria Luiza Lins e Silva Pires.
Indice: Presentación Introducción CAPÍTULO I Reestructuración productiva e inserción en los mercados. La pequeña y mediana citricultura de la subregión del Río Uruguay Clara Craviotti, Paula Palacios, Ronald Soleno Wilches El marco general: Una producción en redefinición Citricultura y heterogeneidad en la subregión del Río Uruguay Los ajustes en la pequeña y mediana producción citrícola y sus formas de inserción en los mercados Conclusiones CAPÍTULO II Firmas, productores y territorio. Las formas de coordinación de las empresas exportadoras citrícolas Clara Craviotti, Paula Palacios, Ronald Soleno Wilches El sector empacador-exportador de cítricos Las formas de articulación con la fase primaria Las formas de participación de los empaques en los mercados globales Vinculaciones y acuerdos interempresariales Reflexiones finales CAPÍTULO III Compromiso y participación en la conformación de una experiencia asociativa desde los medianos citricultores Paula Palacios En el contexto de la crisis de los noventa, el proceso de creación y los inicios de la firma La puesta en marcha de Nobel S.A. y la crisis de 2002: del mercado interno a la exportación La consolidación de una nueva gestión: Crecimiento económico, afianzamiento de las exportaciones y revitalización del mercado interno Organización interna: El empaque de fruta y la operatoria comercial La administración y la relación con los socios Inserción en el entramado local: articulaciones entre actores públicos y privados A modo de conclusión CAPÍTULO IV Las cooperativas como organización para acceder a mercados internacionales. El caso de la cooperativa citrícola Colonia San Francisco Ronald Soleno Wilches El surgimiento de la cooperativa La evolución del emprendimiento Aspectos organizativos La operatoria en el empaque La operatoria comercial Implicancias productivas sobre los productores asociados derivadas de su vinculación a la cooperativa La incidencia del emprendimiento cooperativo sobre el territorio A modo de conclusión CAPÍTULO V Los cambiantes territorios del sistema global de frutas frescas y sus implicancias a nivel grario. La producción del arándano en Entre Ríos Clara Craviotti La expansión del arándano como cultivo de contraestación Los agentes productivos en las diferentes etapas de evolución del cultivo Concordia: Un territorio, diferentes escalas de regulación Reflexiones finales CAPÍTULO VI Estrategias e inserción en el espacio local de las firmas comercializadoras de arándano que operan en el noreste argentino Clara Craviotti, Carlos Cattaneo, Paula Palacios Las vinculaciones con el territorio Las estrategias de las empresas frente a los cambios de la demanda Conclusiones CAPÍTULO VII El difícil arte de entrelazar lo económico con lo asociativo: Los consorcios de productores en la exportación del arándano Clara Craviotti Ejes analíticos empleados Los agrupamientos de comercialización conjunta del arándano en el noreste de Entre Ríos - El proceso de co-construcción de pautas de funcionamiento - El aprendizaje de la estrategia empresarial - El territorio como soporte y como condición Conclusiones CAPÍTULO VIII Imagens da Fruticultura do Vale do São Francisco: Cooperativas, reinvenção de estratégias e criação de oportunidades em tempos de enfrentamento da crise global Maria Luiza Lins e Silva Pires y Josefa Salete Barbosa Cavalcanti Enfrentando a Crise Os antecedentes da crise: Conseqüências Locais As cooperativas do Vale e o enfrentamento da crise Considerações finais Palabras finales Los autores0