Tema 16- Clasificación: composición nutritiva y función nutricional (cualidades organolépticas).
Tema 17- Hidratos de carbono, proteínas y grasas: clasificación, función en el organismo, alimentos fuente de cada uno de ellos en la dieta, necesidades en el hombre.
Tema 18- Pastas, legumbres y arroces: propiedades y formas de elaboración.
Tema 19- Huevos: tipos e identificación de frescura, propiedades y formas de elaboración (propiedades alimentarias y digestivas).
Tema 20- Pescados y mariscos: tipos e identificación de frescura, propiedades y formas de elaboración, rendimiento, conservación.
Tema 21- Carnes: clases, formas de elaboración, rendimiento, conservación y reposo necesario.
Tema 22- Verduras y hortalizas: tipos, importancia en la dieta, preparación y elaboración, rendimiento, formas de conservación. Hongos y setas. Condimentos y especias.
Tema 23- Sopas, consomés, cremas, fondos y salsas: tipos y elaboraciones.
Tema 24- Desayunos, meriendas y postres: frutas, productos lácteos, repostería.
Tema 25- Cocina tradicional: nacional, regional y cocina internacional. Ejemplos más representativos.
DIETAS Y CALIDAD
Tema 26- Concepto y tipos de dietas. Sustancias fundamentales que componen los alimentos: función de los nutrientes. Digestión, absorción y metabolismo. Dietas basales y terapéuticas más utilizadas en centros hospitalarios, conocimientos básicos. Alimentos prohibidos, limitados y recomendados. Etapas de la alimentación.
Tema 27- Control nutricional del enfermo: calidad percibida por el usuario, nivel de satisfacción del enfermo. Sistemas de garantía de calidad, papel de los servicios de Nutrición Clínica y Medicina Preventiva en el proceso de calidad.
TERMINOLOGÍA GASTRONÓMICA
Tema 28- Vocabulario gastronómico.