En este Temario, válido para la preparación de las pruebas selectivas de acceso a la condición de personal estatutario fijo en la categoría de Pinche del Servicio Extremeño de Salud, se recogen los once temas de materias específicas de acuerdo con lo exigido por el programa oficial aprobado por Resolución de 13 de junio de 2011 (DOEX 2062011).
Los temas que componen este manual tienen un claro enfoque didáctico que permite al opositor optimizar sus horas de estudio. Así, se han incluido esquemas y recursos tipográficos para una mejor comprensión del contenido del temario. Tema 2. Alimentación y salud. Dietas. Clasificación de las dietas. La dieta equilibrada. Tema 3. Preparación, conservación, distribución y transporte de los alimentos según su clasificación. Tema 4. Riesgos específicos de la actividad en cocinas y con los productos de limpieza. Utilización de equipos de protección individual. Prevención de incendios. Primeros auxilios y actuación ante una emergencia. Tema 5. Riesgos derivados de la manipulación de los alimentos: Alteraciones de los alimentos. Contaminación de los alimentos. Medios de transmisión de los gérmenes. Condiciones que favorecen su desarrollo. El plato testigo. Análisis de peligros y puntos de control crítico. Tema 6. La cocina. Importancia y condiciones que debe reunir el local. División del local. Tema 7. Cuidado y limpieza del local, maquinaria, accesorios y menaje de cocina. Tema 8. Medidas de higiene. Productos de limpieza, clases y tipos. Modos de empleo. Tema 9. Cocina hospitalaria centralizada, el concepto de marcha adelante, organización, equipamiento y distribución. Secciones de preparación, emplatado, distribución a las plantas hospitalarias. Transporte y recogida. Tema 10. Desperdicios. Tratamiento y eliminación, normas sanitarias de su control y eliminación. Tema 11. Ley 82011, de 23 de marzo, de Igualdad entre Mujeres y Hombres y contra la Violencia de Género en Extremadura: Disposiciones Generales. Integración de la perspectiva de género en las Políticas Públicas. Anexo. Maquinaria, herramientas y utensilios en las cocinas de colectividades Glosario