PRÓLOGO
1. Sistemas de organización y distribución del trabajo
1.1. Brigada del bar y cafetería: composición y funciones
1.2. Puesta a punto del material: cristalería, cubertería, vajilla y mantelería
1.3. Mobiliario del bar y cafetería: barras, timbres, neveras y estanterías
1.4. Maquinaria utilizada en el servicio del bar y cafetería: descripción, tipos y calidades
1.5. Mobiliario para el servicio en mesa: mesas auxiliares, aparadores y gueridones
1.6. Pedidos al economato
1.7. Decoración del establecimiento: flores y otros complementos
1.8. Preparación de aperitivos
1.9. Exposición de preparaciones culinarias en vitrinas y mesas expositoras ubicadas en barra
1.10. Normas higiénico-sanitarias en el bar y cafetería
CONCLUSIONES
AUTOEVALUACIÓN
SOLUCIONES
2. Servicio de bebidas, aperitivos y comidas en barra y mesa
2.1. Bebidas y elaboraciones culinarias en el bar y cafetería: clasificación y descripción
2.2. Pautas generales de servicio en barra y mesa
2.3. Toma de la comanda
2.4. Manejo de la bandeja
2.5. Servicio de cafés, infusiones y chocolates
2.6. Servicio de combinados
2.7. Servicio de zumos naturales y batidos
2.8. Coctelería
2.8.1. Puesta a punto de la estación central y de los utensilios
2.8.2. Elaboración y servicio de cócteles en coctelera, en vaso mezclador y directamente en vaso
2.8.3. Recetario básico
2.9. Servicio de sándwiches y ensaladas
2.10. Servicio de desayunos
2.11. Servicio de aperitivos fríos y calientes
2.12. Servicio de helados, sorbetes y elaboraciones de repostería
CONCLUSIONES
AUTOEVALUACIÓN
SOLUCIONES
3. Atención al cliente en restauración
3.1. Atención y servicio: acogida y despedida del cliente y empatía
3.2. Importancia de la apariencia personal de los profesionales del bar y cafetería
3.3. Importancia de la percepción del cliente
3.4. Finalidad de la calidad de servicio
3.5. Fidelización del cliente
3.6. Perfiles psicológicos de los clientes
3.7. Objeciones durante el proceso de atención
3.8. Reclamaciones y resoluciones
3.9. Protección a consumidores y usuarios: normativa aplicable en España y en la Unión Europea (UE)
CONCLUSIONES
AUTOEVALUACIÓN
SOLUCIONES
4. La comunicación en restauración
4.1. Concepto y elementos de la comunicación
4.2. La comunicación verbal: mensajes facilitadores
4.3. La comunicación no verbal
4.3.1. Gestos, contacto visual y valor de la sonrisa
4.3.2. Posiciones y posturas
4.3.3. Elementos paralingüísticos
4.4. La comunicación escrita
4.5. Barreras de la comunicación
4.6. La comunicación en la atención telefónica
CONCLUSIONES
AUTOEVALUACIÓN
SOLUCIONES
5. La venta en restauración
5.1. Elementos claves en la venta: personal, producto y cliente
5.2. Plan de marketing y plan de ventas
5.3. Técnicas de venta: venta sugestiva y merchandising para bebidas y comidas
5.4. Fases de la venta: preventa, venta y posventa
CONCLUSIONES
AUTOEVALUACIÓN
SOLUCIONES
6. Facturación y cobro de servicios en el bar y cafetería
6.1. Importancia de la facturación como parte integrante del servicio
6.2. Equipos básicos y otros medios para la facturación: soportes informáticos
6.3. Sistemas de cobro: al contado y al crédito. Ventajas e inconvenientes de su aplicación
6.4. Confección de tiques y facturas y medios de apoyo
6.5. Apertura, consulta y cierre de caja
6.6. Control administrativo del proceso de facturación y cobro: problemas que pueden surgir y medidas que se deben tomar
CONCLUSIONES
AUTOEVALUACIÓN
SOLUCIONES
7. Cierre del bar y cafetería
7.1. Tareas propias del cierre
7.2. Reposición de stocks en neveras y timbres. Hojas de pedido al economato
7.3. Control de inventarios. Control de roturas y pérdidas
7.4. Limpieza del mobiliario, equipos y local
7.5. Supervisión y mantenimiento de la maquinaria. Partes de mantenimiento, averías o incidencias
CONCLUSIONES
AUTOEVALUACIÓN
SOLUCIONES
PREGUNTAS FRECUENTES
GLOSARIO
EXAMEN
BIBLIOGRAFÍA