Los contenidos formativos han sido expuestos siguiendo las directrices propuestas en el Real Decreto 718/2011, de 20 de mayo que regula el certificado.
Los temas están estructurados pedagógicamente, de forma que resulte más fácil el estudio de los mismos, por lo que se acompañan de ilustraciones, imágenes y tablas de contenido. Para facilitar el aprendizaje de los contenidos expuestos al final del libro se incluyen actividades de autoevaluación de distintos tipos.
Este certificado de profesionalidad está compuesto de las siguientes unidades:
MF1302_1: Atividades de cultivo de plancton (100 horas)
- UF1048: Técnicas de mantenimiento y profilaxis de las instalaciones y los cultivos de plancton (30 horas)
- UF1049: Técnicas de cultivo y enriquecimiento del plancton (70 horas)
MF1303_1: Actividades de reproducción e incubación de especies acuícolas (70 horas)
MF1304_1: Actividades de cultivo de larvas, postlarvas, semilla y alevines (100 horas)
- UF1050: Preparación de las instalaciones para el cultivo de las crías (30 horas)
- UF1051: Técnicas de cultivo de cría de especies acuícolas (70 horas) Capítulo introductorio. El certificado de profesionalidad I. Identificación del certificado de profesionalidad II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad III. Formación del certificado de profesionalidad CAPÍTULO 1 Instalaciones y equipamiento de una unidad de cultivo de alimento vivo 1. Sistemas de filtración y esterilización del agua y aire 1.1. Decantación 1.2. Filtración 1.3. Esterilización 2. Sistemas de aireación y gases. Tipos de gases 3. Sistemas y equipos de desinfección, esterilización y limpieza en las áreas de trabajo y de paso 3.1. Autoclave 3.2. Estufa de secado 3.3. Horno microondas 3.4. Campana de flujo laminar 4. Mantenimiento de uso de maquinaria, equipos y materiales de una instalación 5. Control de existencias e inventariado de material empleado en tareas de producción de alimento vivo 5.1. Material de laboratorio 5.2. Material de las secciones de cultivo: fitoplancton y zooplancton 6. Interpretación y cumplimentación de formularios Actividades CAPÍTULO 2 Métodos higiénico-sanitarios durante la producción de alimento vivo 1. Parámetros que influyen en la evolución de un cultivo de plancton 1.1. En el cultivo de fitoplancton 1.2. En el Cultivo de zooplancton 2. Indicadores de incidencias en los cultivos de alimento vivo 3. Tratamientos preventivos 4. Protocolos de actuación 4.1. Recogida de muestras 4.2. Eliminación de cultivos descartados Actividades CAPÍTULO 3 Aspectos medioambientales generados por el cultivo. Plan de recogida de residuos 1. Plan de recogida de residuos 2. Normativa aplicable Actividades Anexos Bibliografía Solucionario de actividades Evaluación final Solucionario de la evaluación final