Este conocimiento es necesario en los trabajadores para que sepan comprender lo enfoques técnicos-científicos que siempre deberán darle los profesionales de esas disciplinas, cobra especial necesidad para los mandos responsables de las empresas, puesto que son los que deben conseguir que cada acto productivo se realice con la máxima productividad, y ello no sería posible si se admitiesen pérdidas -humanas o de la propiedad- en su realización.
El propósito de esta obra es dar una visión de conjunto de las diferentes técnicas: analíticas, operativas y de gestión. En definitiva, saber lo que hay que hacer, como hacerlo y cómo lograr que se haga; sin olvidar la posibilidad de saber si se hace, y si se hace bien. La seguridad e higiene nos permitirán, sin duda, una satisfactoria prevención de los riesgos profesionales.
El énfasis en el tratamiento de los riesgos, en la profesionalización de su gestión, en la integración de la seguridad e higiene en todos los trabajos y en todos los niveles de mando, así como la extensión del control a la prevención de todo tipo de pérdida derivada del trabajo, constituye el avance cualitativo que permite estar más en línea con la competitividad exigible en las Comunidades Europeas.
Conceptos básicos de seguridad en el trabajo
Técnicas analíticas de seguridad previas al accidente/incidente
Técnicas analíticas reactivas o posteriores al accidente/incidente
Medios operativos de seguridad basados en contenidos técnicos
Recursos operativos basados en contenidos humanos
Técnicas de prevención y protección contra incendios
Conceptos básicos de higiene laboral
Contaminantes físicos: valoración y control
Contaminantes químicos y biológicos
Gestión profesional de la seguridad e higiene
Cómo lograr que se haga seguridad e higiene
Aspectos económicos de la seguridad
Aspectos legales de la seguridad e higiene