O cómo la ciencia puede ayudar a retrasar el envejecimiento El libro resume el proceso por el cual investigadores del CSIC descubren un método pionero en el mundo para potenciar las propiedades beneficiosas de la uva y ayudar al envejecimiento celular El envejecimiento celular ha sido uno de los aspectos más estudiados a lo largo de la historia por parte de la ciencia y esta técnica planteada por el CSIC supone un hito en este sentido. Se potencian las propiedades beneficiosas de la uva hasta límites que eran desconocidos, dando lugar al resveratrol de segunda generación, un componente que es capaz de frenar el envejecimiento celular. El equipo científico español, con este descubrimiento, se ha adelantado a otras investigaciones y trabajos existentes en el mundo, sintetizando los resultados de la técnica en un producto que activa las surtuinas, más conocidas como el gen de la longevidad. Esta técnica es capaz de generar en la uva defensas en cantidades hasta 2.000 veces superior a lo habitual. Es significativo que este descubrimiento haya sido llevado a cabo por un grupo de científicos españoles pertenecientes al CSIC, dirigidos por el Dr. Francisco Tomás, Presidente de CEBAS-CSIC y coordinados por el Dr. Juan Carlos Espín, autor del libro, lo que aporta riqueza y valor a la ciencia española.