En este segundo volumen se recoge otra buena selección de fórmulas gastronómicas que son del común diario en nuestra cocina tradicional y popular. Tanto por la calidad de sus ingredientes, esmerada elaboración y exquisito resultado, por sí mismas obtienen el sublime rango de magistral, lustrando ese prestigio tan merecidamente reconocido dentro y fuera de nuestras fronteras. La intención de ésta colección es dejar constancia escrita de aquellas recetas que deleitaron a nuestros antepasados, de otras que aún se mantienen al uso y aquellas que han sido adoptadas por sus características similares a nuestra peculiar forma de entender la gastronomía y la complementación de los ingredientes. La gran mayoría de éstas recetas pertenecen a la cocina habitual de los onubenses. Están redactadas en términos coloquiales y si, por rigor de transcripción, se encuentran con vocablos extraños, intento remediarlo incluyendo, al final del libro, un glosario general de términos que facilitará la interpretación de la receta. Así, con ésta obra, pretendo contribuir a la difusión de nuestra cultura gastronómica, las tradiciones y costumbres que la modernidad, inapelable, está relegando al olvido.