CAPÍTULO PRIMERO
Mejora genética vegetal e ingeniería genética de plantas
José Ignacio Cubero
1. AGRICULTURA Y MEJORA
1.1. Agricultura y Mejora: etapa precientífica
1.2. Agricultura y Mejora: el método científico
1.3. La barrera del sexo
1.4. Una nueva Mejora para una nueva Agricultura
2. LO QUE SE HA CONSEGUIDO
3. LA DIMENSIÓN DE LO CONSEGUIDO
4. LAS CRÍTICAS
5. OTROS PROBLEMAS
COMENTARIOS FINALES
CAPÍTULO SEGUNDO
Seguridad y riesgo de las plantas transgénicas
Enrique Iáñez Pareja
1. INTRODUCCIÓN
2. SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SANITARIA
2.1. Aspectos generales. Equivalencia sustancial
2.2. La cuestión de las alergias
2.3. La cuestión de la resistencia a los antibióticos
3. SEGURIDAD ECOLÓGICA
3.1. ¿Regular los productos o regular los procesos?
3.2. «Artificialidad» y salto de barreras evolutivas
3.3. Variabilidad genética y fenotípica
3.4. «Escape» de transgenes
3.5. Posibilidad de producción de malas hierbas
3.6. Plantas resistentes a virus
3.7. Plantas Bt resistentes a insectos
3.7.1. Surgimiento de insectos resistentes a Bt
3.7.2. Efectos sobre insectos «no-diana»
3.7.3. Otros posibles efectos
3.8. Erosión genética
4. PONDERACIÓN DE RIESGOS Y BENEFICIOS: ENTRE LA CIENCIA Y LA POLÍTICA
CAPÍTULO TERCERO
¿Acoso a la naturaleza? Sobre los argumentos
éticos en contra de las plantas transgénicas
Gary Comstock
1. LAS RESPONSABILIDADES ÉTICAS DE LOS CIENTÍFICOS
2. UN MÉTODO PARA ABORDAR CUESTIONES ÉTICAS
3. CUESTIONES ÉTICAS IMPLICADAS EN EL USO DE LA TECNOLOGÍA GENÉTICA EN LA AGRICULTURA
3.1. Implicarse en la biotecnología agrícola es representar el papel de Dios
3.2. Embarcarse en la biotecnología agrícola es inventar una tecnología para cambiar el mundo
3.3. Hacer biotecnología vegetal es saltarse ilegítimamente las barreras evolutivas
3.4. Realizar ingeniería genética agrícola es comercializar la vida
4. RELIGIÓN Y ÉTICA
5. IDEAS DE LOS GRUPOS MINORITARIOS
6. CONCLUSIÓN
LECTURAS RECOMENDADAS
AGRADECIMIENTOS
CAPÍTULO CUARTO
Argumentos, metáforas y retórica
en el debate sobre los alimentos transgénicos
Miguel Moreno Muñoz
1. INTRODUCCIÓN
2. LOS PROTAGONISTAS, SUS INTERESES Y PLANTEAMIENTOS
3. CONCLUSIÓN
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
CAPÍTULO QUINTO
Percepción pública y biotecnología. Patrón de conflicto
entre información, conocimiento e intereses
Emilio Muñoz
1. LA PERCEPCIÓN PÚBLICA DE LA BIOTECNOLOGÍA EN EUROPA
1.1. Interpretación de Gaskell
1.2. Interpretación personal
2. COMPARACIÓN ENTRE LOS DIFERENTES SISTEMAS DE AGRICULTURA: ORGÁNICA, CONVENCIONAL Y BIOTECNOLÓGICA
2.1. Percepción pública comparada sobre productos de estos sistemas
2.2. Cuestiones importantes respecto a la salud y a la nutrición humana y animal
2.3. Comparación entre piensos procedentes de plantas obtenidas por métodos convencionales y por plantas procedentes de la agricultura biotecnológica
2.4. Efectos sobre el medio ambiente de los diferentes sistemas de producción agrícola
2.6. Las enfermedades fúngicas en los vegetales y las estrategias para combatirlas
2.7. Una propiedad compartida: los beneficios ambientales de la agricultura orgánica y la biotecnológica
2.8. La producción agrícola y los niveles de seguridad
3. LA POLÍTICA EUROPEA EN BIOTECNOLOGÍA Y LA APLICACIÓN DE PRINCIPIOS
3.1. Una «propuesta razonable» para aplicar la precaución
3.2. Posición personal
4. EL PRINCIPIO DE EQUIVALENCIA. ETIQUETADO Y TRAZABILIDAD
5. EL CUADRO DE CONSIDERACIONES FINALES
REFERENCIAS
CAPÍTULO SEXTO
Dinámica de la precaución. Sobre la influencia
de los conflictos sociales en la regulación de los OSMs
José Luis Luján y Oliver Todt
1. LOS CONFLICTOS EN TORNO A LA BIOTECNOLOGÍA
2. RIESGO E INCERTIDUMBRE
3. REGULACIÓN EUROPEA DE LOS OGMS
4. COMERCIALIZACIÓN E INFLUENCIA DEL CONFLICTO SOCIAL EN LA REGULACIÓN
5. UN CAMBIO FUNDAMENTAL EN LA REGULACIÓN
6. EL SEGUIMIENTO DE VARIEDADES GMS COMO REDEFINICIÓN DE LA PRECAUCIÓN
7. CONCLUSIONES
BIBLIOGRAFÍA
CAPÍTULO SÉPTIMO
Agrobiotecnologías en los países en desarrollo:
el papel de la cooperación internacional
Albert Sasson
1. INTRODUCCIÓN
2. EL DESAFÍO DE LA PRODUCCIÓN ALIMENTICIA
3. CONTRIBUCIÓN DE LAS AGROBIOTECNOLOGÍAS AL INCREMENTO DE LA PRODUCCIÓN AGROALIMENTICIA EN LOS PAÍSES EN DESARROLLO
3.1. La producción agrícola: logros y perspectivas
3.2. Contribución de las agrobiotecnologías
3.3. Contribución de los centros del CGIAR y papel del sector privado
3.4. Ejemplos de proyectos regionales y nacionales
3.4.1. África
3.4.2. China
3.4.3. Cuba
3.4.4. Argentina
4. CONCLUSIÓN
CAPÍTULO OCTAVO
Biotecnología vegetal: un enfoque legal
Juan Miguel Mora Sánchez
1. INTRODUCCIÓN
2. BENEFICIOS DE LAS PLANTAS TRANSGÉNICAS
3. RIESGOS PARA LA SALUD HUMANA
3.1. El principio de precaución
3.2. La cuestión del etiquetado
4. RIESGOS PARA EL MEDIO AMBIENTE
5. MARCO JURÍDICO
5.1. Normativa europea
5.1.1. Objetivos de la Directiva
5.2. Derecho español
5.2.1. Real Decreto 951/1997, de 20 de junio
6. POSIBLES RESPONSABILIDADES DERIVADAS DE ESTAS ACTUACIONES
7. BREVES CONSIDERACIONES SOBRE LA PATENTE BIOTECNOLÓGICA
8. REFLEXIONES FINALES
CAPÍTULO NOVENO
El protocolo de Cartagena sobre bioseguridad
Elisa Barahona Nieto
1. INTRODUCCIÓN
2. ANTECEDENTES DEL PROTOCOLO DE BIOSEGURIDAD
3. LA NEGOCIACIÓN DEL PROTOCOLO
3.1. Grupos negociadores
3.2. El procedimiento negociador
4. ASPECTOS ESENCIALES DEL PROTOCOLO
4.1. Objetivo y ámbito de aplicación
4.2. Procedimiento de Acuerdo Fundamentado Previo
4.3. El Principio de Precaución
4.4. Identificación y etiquetado
4.5. Relaciones con otros Convenios Internacionales
4.6. Otras disposiciones
4.7. Firma, ratificación y entrada en vigor
5. PUESTA EN MARCHA DEL PROTOCOLO DE BIOSEGURIDAD
6. IMPLICACIONES PARA ESPAÑA DE LA FIRMA DEL PROTOCOLO.
BIBLIOGRAFÍA
LOS AUTORES DE ESTA OBRA