viernes, 01 de julio de 2011
Proporcionar un material adecuado para la preparación de las pruebas selectivas de acceso a las plazas de pinches del Servicio Extremeño de Salud.
- Opositores
- Preparadores y Academias
- Profesionales del Servicio Extremeño de Salud
El presente volumen es un libro complementario para la preparación de las oposiciones a las de de la categoría de Pinches en las Instituciones Sanitarias del Servicio Extremeño de Salud cuya convocatoria se ha publicado en el D.O.E. nº 117, de 20 de junio de 2011. Contiene:
- Cuestionarios de preguntas objetivas tipo test con respuestas alternativas, sobre la totalidad de las materias que conforman el programa oficial que ha de regir las pruebas selectivas para el acceso a la categoría de Celador.
- Simulacros de examen elaborados conforme a los exigidos en el examen oficial.
- Constitución Española, de 27 de diciembre de 1978 Test 2 Test 3 Test 4 Test 5 Test 6 Test 7 Test 8 Test 9 Test 10 Test 11 MATERIAS COMUNES Test 2 Test 3 Test 4 SIMULACROS DE EXAMEN Simulacro de examen 2 Simulacro de examen 3
- Decreto 221/2008, de 24 de octubre, por el que se aprueban los Estatutos del Organismo Autónomo Servicio Extremeño de Salud
- Decreto 2484/1967 de 21 de septiembre, por el que se aprueba el texto del Código Alimentario Español
- Guía Técnica de manipulación manual de cargas del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT)
- Ley 10/1998, de 21 de abril, de Residuos
- Ley 10/2001, de 28 de junio, de Salud de Extremadura
- Ley 55/2003, de 16 de diciembre, del Estatuto Marco del personal estatutario de los servicios de salud
- Ley 8/2011, de 23 de marzo, de Igualdad entre Mujeres y Hombres y contra la Violencia de Género en Extremadura
- Ley Orgánica 1/1983, de 25 de febrero, por el que se aprueba el Estatuto de Autonomía de Extremadura
- Norma UNE-EN 2:1994 Clases de fuego
- Orden del Ministerio de Trabajo de 5 de julio de 1971, por el que se aprueba el Estatuto de Personal no Sanitario de las Instituciones Sanitarias
- Orden MAM/304/2002, de 8 de febrero, por la que se publican las operaciones de valorización y eliminación de residuos y la lista europea de residuos
- Real Decreto 168/1985, de 6 de febrero, por el que se aprueba la Reglamentación Técnico-Sanitaria sobre Condiciones Generales de Almacenamiento Frigorífico de Alimentos y Productos Alimentarios
- Real Decreto 1942/1993, de 5 de noviembre, por el que se aprueba el Reglamento de Instalaciones de Protección contra incendios
- Real Decreto 2483/1986, de 14 de noviembre, por el que se aprueba la Reglamentación Técnico-Sanitaria sobre condiciones generales de transporte terrestre de alimentos y productos alimentarios a temperatura regulada
- Real Decreto 3360/1983, de 30 de noviembre, por el que se aprueba la Reglamentación Técnico-Sanitaria de Lejías
- Real Decreto 3484/2000, de 29 de diciembre, normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas
- Real Decreto 363/1995, de 10 de marzo, por el que se aprueba el Reglamento sobre notificación de sustancias nuevas y clasificación, envasado y etiquetado de sustancias peligrosas
- Real Decreto 374/2001, de 6 de abril, sobre la protección de la salud y seguridad de los trabajadores contra los riesgos relacionados con los agentes químicos durante el trabajo
- Real Decreto 393/2007, de 23 de marzo, por el que se aprueba la Norma Básica de Autoprotección de los centros, establecimientos y dependencias dedicados a actividades que puedan dar origen a situaciones de emergencia
- Real Decreto 640/2006, de 26 de mayo, por el que se regulan determinadas condiciones de aplicación de las disposiciones comunitarias en materia de higiene, de la producción y comercialización de los productos alimenticios
- Real Decreto 706/1986, de 7 de marzo, por el que se aprueba la Reglamentación Técnico-Sanitaria sobre «Condiciones Generales de Almacenamiento (no frigorífico)» de Alimentos y Productos Alimentarios
- Real Decreto 770/1999, de 7 de mayo, por el que se aprueba la Reglamentación técnico-sanitaria para la elaboración, circulación y comercio de detergentes y limpiadores
- Real Decreto 773/1997, de 30 de mayo, regulador de los riesgos laborales y los equipos de protección individual
- Reglamento (CE) nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios
Test 1
Los alimentos. Clasificación y características de los diferentes tipos de alimentos.
Alimentación y salud. Dietas. Clasificación de las dietas. La dieta equilibrada.
Preparación, conservación, distribución y transporte de los alimentos según su clasificación.
Riesgos específicos de la actividad en cocinas y con los productos de limpieza. Utilización de equipos de protección individual. Prevención de incendios. Primeros auxilios y actuación ante una emergencia.
Riesgos derivados de la manipulación de los alimentos: Alteraciones de los alimentos. Contaminación de los alimentos. Medios de transmisión de los gérmenes. Condiciones que favorecen su desarrollo. El plato testigo. Análisis de peligros y puntos de control crítico.
La cocina. Importancia y condiciones que debe reunir el local. División del local.
Cuidado y Limpieza del local, maquinaria, accesorios y menaje de cocina.
Medidas de higiene. Productos de limpieza, clases y tipos. Modos de empleo.
Cocina hospitalaria centralizada, el concepto de marcha adelante, organización, equipamiento y distribución. Secciones de preparación, emplatado, distribución a las plantas hospitalarias. Transporte y recogida.
Desperdicios. Tratamiento y eliminación, normas sanitarias de su control y eliminación
Ley 8/2011, de 23 de marzo, de Igualdad entre Mujeres y Hombres y contra la Violencia de Género en Extremadura: Disposiciones Generales. Integración de la perspectiva de género en las Políticas Públicas.
Test 1
La Constitución Española de 1978: Características y estructura. Título Preliminar. Los derechos y deberes fundamentales.
El Estatuto de Autonomía de Extremadura: Estructura y modificaciones. Título Preliminar. Las competencias. Las instituciones de Extremadura.
El Estatuto Marco del personal estatutario de los servicios de Salud: Normas generales. Clasificación del personal estatutario. Derechos y deberes. Adquisición y pérdida de la condición de personal estatutario fijo.
Ley de Salud de Extremadura: Objeto, ámbito y principios rectores. El Sistema Sanitario Público de Extremadura: Disposiciones Generales y Derechos y deberes de los ciudadanos respecto al Sistema Sanitario. Estatutos del Organismo Autónomo Servicio Extremeño de Salud
Simulacro de examen 1