Comprende un gran número de gráficos explicativos, ilustraciones y fotografías, con objeto de facilitar la comprensión de los contenidos expuestos. La relación auxiliar-paciente. El Auxiliar dentro del equipo multiprofesional Tema 17. Higiene y aseo del enfermo. Fundamentos de la higiene corporal. Técnica de baño asistido (ducha y bañera).Técnicas a pacientes encamado. Técnica de higiene capilar. Métodos que debe utilizar el personal sanitario para evitar la trasmisión de infecciones Tema 18. Úlceras por decúbito. Prevención y asistencia. Cuidados especiales y movilizaciones del paciente encamado Tema 19. Nociones básicas del aparato locomotor. Cuidados en la deambulación, movilización y transporte Tema 20. Nociones básicas del aparato respiratorio. Prevención de accidentes por obstrucción de vías altas. Conducta a seguir por el Auxiliar de Clínica ante dichos accidentes hasta la llegada del ATS o Diplomado de Enfermería Tema 21. Medicamentos. Tipos y vías de administración. Psicofármacos. Enemas: tipos. Prevención de intoxicaciones. Observación y control en su administración Tema 22. Material sanitario: tipos. Limpieza y esterilización. La ayuda al profesional técnico. Toma de temperatura y asistencia ante las alteraciones de la misma Tema 23. El paciente en fase terminal. Principales necesidades de cuidado. Cuidados después del fallecimiento Tema 24. Demencia senil. Tipos. Manifestaciones. Normas generales a tener en cuenta en la asistencia a los enfermos demenciados Tema 25. La terapia ocupacional. Objetivos. Las actividades de la vida diaria. Rehabilitación. Ludoterapia Tema 26. Conducta a seguir por el Auxiliar de Clínica con pacientes agitados, agresivos, con ideas de suicidio y epilépticos durante las crisis convulsivas Tema 27. El proceso de envejecimiento: envejecimiento normal y envejecimiento patológico. Accidentes más frecuentes en el anciano. Su prevención Tema 28. Sistema de distribución de comida, cadena caliente, cadena fría. Características, medios, ventajas e inconvenientes. Fundamentos de dietética. Limpieza de los utensilios utilizados en las comidas. Materiales de limpieza. Almacenaje y control Tema 29. Concepto de discapacidad. Tipos de discapacidad. Causas más frecuentes Tema 30. Concepto de dependencia. Grados y Niveles de Dependencia. Recursos y catálogo de servicios del SAAD (Sistema de Autonomía y Atención a las Personas en Situación de Dependencia)