Este manual que Ideaspropias Editorial le presenta se desarrolla conforme a los contenidos del certificado de profesionalidad de Recepcionista de Hotel según el Real decreto 305/1996 y recoge el módulo Operaciones de Recepción. El objetivo de este módulo es gestionar y organizar el servicio de recepción en establecimientos hoteleros. 2. Tareas de mostrador 3. Facturación de servicios y caja de recepción 4. El servicio de conserjería 5. El servicio telefónico RESUMEN
1.1. Introducción
1.2. Conceptos básicos
1.3. Contratación de servicios
1.4. Gestión de reservas
EJERCICIOS 1
SOLUCIONES
1.5. Resumen de contenidos
AUTOEVALUACIÓN 1
SOLUCIONES
2.1. Introducción
2.2. Requerimientos exigibles en el recepcionista
2.3. El rack de habitaciones
2.4. El ciclo del cliente
2.5. El check in
2.6. Protocolos de administración de control y gestión
2.7. La gestión de grupos
2.8. El libro de recepción
2.9. Check out
2.10. La recepción de la planta real. Hoteles de gran lujo
2.11. El recepcionista de noche o night audit
2.12. Las órdenes de servicio. Los memorando
2.13. Estadísticas: ocupación y frecuencia
EJERCICIO 2
SOLUCIONES
2.14. Resumen de contenidos
AUTOEVALUACIÓN 2
SOLUCIONES
3.1. Introducción
3.2. Mano corriente
3.3. Gestión de los impuestos
3.4. Facturación
3.5. La caja de recepción
3.6. Divisas
EJERCICIO 3
SOLUCIONES
3.7. Resumen de contenidos
AUTOEVALUACIÓN 3
SOLUCIONES
4.1. Introducción
4.2. Funciones del conserje
4.3. Documentación, soportes de información
4.4. Personal de conserjería
EJERCICIO 4
SOLUCIONES
4.5. Resumen de contenidos
AUTOEVALUACIÓN 4
SOLUCIONES
5.1. Introducción
5.2. El comportamiento por teléfono
5.3. Fases de comportamiento telefónico
5.4. Venta por teléfono
5.5. Técnicas de teléfono
5.6. Organización y funciones
EJERCICIO 5
SOLUCIONES
5.7. Resumen de contenidos
AUTOEVALUACIÓN 5
SOLUCIONES
EXAMEN
BIBLIOGRAFIA