Argumento de Nutrición Canina y Felina: Guía para Profesionales de los Animales de Compañía
Obra que trata con exhaustividad todo lo que se necesita saber sobre la nutrición de perros y gatos. Esta segunda edición, totalmente actualizada, revisa: los principios básicos nutritivos necesarios a lo largo de las distintas etapas de la vida, los diferentes tipos de comida y prácticas alimentarias, para señalar la dieta más saludable, las dietas especiales más convenientes para animales con enfermedades nutricionales, como la diabetes, las enfermedades del tracto urinario en los felinos, algunos tipos de dermatosis, etc. Destacan los nuevos capítulos de salud y dieta, como nutrición y cáncer, fracaso renal agudo, etc., el capítulo de nutrición geriátrica, la inclusión de los recursos pedagógicos usados a lo largo de toda la obra y la inclusión de referencias bibliográficas totalmente actualizadas al final de cada sección.
- Esta segunda edición, totalmente actualizada trata con exhaustividad todo lo que se necesita saber sobre la nutrición de perros y gatos: los principios básicos nutritivos necesarios a lo largo de las distintas etapas de la vida, los diferentes tipos de comida y prácticas alimentarias, etc.
0I. Principios de nutrición. Energía y agua. Carbohidratos. Grasas. Proteínas y aminoácidos. Vitaminas. Minerales. Digestión y absorción.
II. Requerimientos de nutrientes de perros y gatos. Peculiaridades nutricionales del gato. Equilibrio energético. Metabolismo de los carbohidratos. Grasas. Proteínas y aminoácidos. Vitaminas y minerales.
III. Alimentos para perros y gatos. Historia y legislación de los alimentos caninos y felinos. Etiquetado de los alimentos caninos y felinos. Contenido nutricional de los alimentos para mascotas. Tipos de alimentos para mascotas. Evaluación de los alimentos comerciales para animales de compañía.
IV. Alimentación a lo largo del ciclo vital. Regímenes de alimentación para perros y gatos. Gestación y lactación. Cuidado nutricional de los perros y gatos recién nacidos. Crecimiento. Mantenimiento para adultos. Rendimiento y estrés. Geriatría.
V. Prácticas alimentarias: problemas, modas y errores. Obesidad. Sobrealimentación y suplementos nutritivos. Carencias y excesos vitamínicos. Mitos frecuentes en la nutrición. VI. Trastornos que tienen tratamiento nutricional. Trastornos hereditarios que afectan al metabolismo de los nutrientes. Diabetes mellitus. Tratamiento dietético de la urolitiasis en perros y gatos. Dermatosis que responden a un tratamiento nutricional. Insuficiencia renal crónica. Lipidosis hepática felina. Salud dental y dieta. Tratamiento nutricional de las enfermedades gastrointestinales. Cuidados nutricionales de los pacientes con cáncer. Apéndices.