CAPÍTULO INTRODUCTORIO. Unidad de Competencia
1. Introducción
2. Realizaciones profesionales y criterios de realización
3. Contexto profesional
4. Capacidades y criterios de evaluación
CAPÍTULO 1. Unidad de hospitalización/asistencia domiciliaria
1. Estructura de la unidad de enfermería
2. La habitación del paciente/usuario o de la paciente/usuaria. Medios materiales que la componen. Condiciones ambientales
2.1. La habitación del paciente/usuario o de la paciente/usuaria. Medios materiales que la componen
2.2. Condiciones ambientales
2.3. Instalaciones en función del tipo de servicio
3. La cama hospitalaria/domiciliaria: tipos de cama. Accesorios. Tipos de colchones. Ropa de la cama
3.1. Cama hospitalaria
3.2. Accesorios
3.3. Ropa de cama o lencería
4. Técnicas para hacer una cama hospitalaria/domiciliaria: ocupada, desocupada y quirúrgica
4.1. Técnica para hacer la cama desocupada
4.2. Técnica para hacer la cama ocupada
4.3. Técnica para hacer la cama quirúrgica
4.4. Formas de abrir la cama para la recepción del enfermo
5. Proceso de acogida y alta de paciente
CAPÍTULO 2. Higiene y aseo del paciente/usuario o de la paciente/usuario en el ámbito sanitario
1. Aseo y lavado del paciente/usuario o de la paciente/usuaria
1.1. Principios anatomofisiológicos de la piel
1.2. Alteraciones de la piel
1.3. Fundamentos de higiene corporal
2. Técnicas de higiene del paciente/usuario encamado o de la paciente/usuaria encamada: lavado del paciente/usuario o paciente/usuaria, higiene de la boca, lavado del cabello, higiene de genitales externos
2.1. Técnicas de baño asistido
2.2. Zonas que requieren cuidados especiales
2.3. Vestido y desvestido del enfermo
2.4. Higiene en situaciones especiales
3. Técnicas de higiene del recién nacido o de la recién nacida. Control del cordón umbilical
3.1. El baño y aseo corporal
3.2. La ropa infantil hospitalaria
3.3. La cuna
3.4. Control del cordón umbilical
4. Técnicas de colocación de: la cuña y la botella. Colectores de orina
5. Cuidados postmortem. Finalidad y preparación del cadáver
5.1. Atención de enfermería al paciente terminal
5.2. Cuidados postmortem
5.3. Finalidad y preparación del cadáver
CAPÍTULO 3. Principios de dietética y de administración de comidas a pacientes/usuarios o pacientes/usuarias
1. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
1.1. Anatomía
1.2. Fisiología del aparato digestivo
2. Alteraciones del aparato digestivo
2.1. Lesiones de la boca
2.2. Lesiones del esófago
2.3. Gastritis
2.4. Úlcera péptica
2.5. Cáncer de estómago
2.6. Colitis ulcerosa
2.7. Hemorroides
2.8. Apendicitis
2.9. Estreñimiento
2.10. Hepatitis víricas
2.11. Cirrosis hepática y encefalopatía hepática
2.12. Coledocolitiasis
2.13. Cólico hepático
2.14. Pancreatitis
3. Alimentación adecuada a los diferentes períodos fisiológicos
3.1. Alimentación durante el primer año
3.2. Alimentación del adulto
3.3. Alimentación en el anciano
3.4. Alimentación de la embaraza
4. La dieta equilibrada. Tipos
4.1. Los alimentos: clasificación
4.2. Sustancias nutritivas
4.3. Fundamentos de la Dieta equilibrada
5. Balance nutricional
5.1. Evaluación del estado nutricional
5.2. Unidades de energía utilizadas en nutrición
5.3. Metabolismo basal y total
6. Dietas terapéuticas más comunes
6.1. Dietoterapia
6.2. Dietas terapéuticas: tipos e indicaciones
7. Alimentación enteral. Principios fundamentales. Técnicas de administración de alimentación por sonda nasogástrica. Principios fundamentales de la alimentación parenteral
7.1. Sondaje nasogástrico
7.2. Alimentación enteral
7.3. Alimentación parenteral
CAPÍTULO 4. Prevención y control de infecciones y contaminaciones en el medio sanitario
1. Sistema inmunitario y sanguíneo. Antígeno y anticuerpo. Células sanguíneas y plasma. Inmunidad: Vacuna. Sueros inmunes
1.1. Sistema inmunitario
1.2. Sistema sanguíneo
1.3. Vacunas. Sueros inmunes
2. Etiología de las enfermedades nosocomiales
2.1. Epidemiología de las enfermedades transmisibles
2.2. Infecciones nosocomiales
3. Enfermedades susceptibles de aislamiento. Procedimientos de aislamiento
3.1. Aislamiento
3.2. Normas generales a seguir por el personal hospitalario
3.3. Técnica de aislamiento
3.4. Tipos de aislamientos: clasificación clásica
3.5. Tipos de aislamientos: clasificación actual
4. Técnicas de lavado de manos
4.1. Lavado de manos
4.2. Recomendaciones internacionales
5. Técnicas de colocación de: gorro, mascarilla, guantes estériles y batas estériles. Barreras higiénicas
5.1. Técnica de colocación de guantes estériles y no estériles
5.2. Técnica de colocación de gorro
5.3. Técnica de colocación de calzas
5.4. Técnica de colocación de mascarilla
5.5. Técnica de colocación de bata estéril
6. Clasificación y gestión de los residuos biosanitarios
6.1. Concepto de residuo sanitario
6.2. Clasificación
6.3. Recogida
6.4. Transporte intracentro
6.5. Almacenamiento
6.6. Tratamiento y eliminación
6.7. Plan de gestión intracentro
6.8. Lista de enfermedades infecciosas transmisibles por agentes patógenos contenidos en los residuos sanitarios infecciosos (grupo III)
7. Precauciones universales
7.1. Principios para prevenir la exposición a infecciones de transmisión hemática
7.2. Profilaxis preexposición
7.3. Conducta a seguir ante un accidente laboral con exposición a sangre y fluidos corporales contaminados
8. Técnicas de recogida, identificación y transporte de las muestras biológicas humanas
8.1. Procedimiento de recogida y transporte de muestras biológicas
8.2. Protocolo de actuación en la recogida y transporte de muestras
8.3. Procedimiento para la toma de muestra: tipos de muestra