Los contenidos formativos se han desarrollado conforme a los que aparecen recogidos en el Real Decreto 682/2011, de 13 de mayo.
El autor de esta publicación cuenta con una amplia experiencia profesional que avala la calidad de los contenidos desarrollados.
Este módulo formativo se divide en cinco capítulos, que están estructurados pedagógicamente, de forma que resulte más fácil el estudio de los mismos, y se acompañan de ilustraciones e imágenes para apoyar los textos. En cada capítulo se incluyen actividades y ejercicios prácticos que le serán de mucha ayuda para el aprendizaje de los contenidos, siendo posible comprobar las respuestas correctas en el solucionario incluido al final del libro.
El certificado de profesionalidad Actividades auxiliares en conservación y mejora de montes (AGAR0309) se compone de los siguientes módulos y unidades formativas:
MF1293_1: Operaciones auxiliares de repoblación, corrección hidrológica, y de construcción y mantenimiento de infraestructuras forestales (100 horas).
- UF1043: (Transversal) Operaciones de desbroce (40 horas).
- UF1044: Operaciones auxiliares en repoblaciones e infraestructuras forestales (60 horas).
MF1294_1: Operaciones auxiliares en tratamientos selvícolas (100 horas).
- UF1043: (Transversal) Operaciones de desbroce (40 horas).
- UF1045: Operaciones básicas en tratamientos selvícolas (60 horas).
MF1295_1: Operaciones auxiliares en el control de agentes causantes de plagas y enfermedades a las plantas forestales (70 horas).
MP0215: Módulo de prácticas profesionales no laborales de Actividades auxiliares en conservación y mejora de montes (40 horas). I. Identificación del certificado de profesionalidad II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad III. Formación del certificado de profesionalidad CAPÍTULO 1. Agentes causantes de daños a las plantas 1. Las plagas. Métodos de control. Medios de defensa fitosanitarios 1.1. Agentes principales causantes de las plagas y métodos de control 1.2. Daños que provocan las plagas 2. Enfermedades: principales agentes causantes, daños que provocan 3. Plantas parásitas y malas hierbas: identificación y medios de lucha 4. Agentes no parasitarios (atmosféricos, edáficos, contaminantes y técnicas culturales mal aplicadas): identificación y medidas preventivas ACTIVIDADES CAPÍTULO 2. Realización de trabajos auxiliares en la prevención y control de plagas y enfermedades 1. Lucha química 2. Productos fitosanitarios: descripción y generalidades 3. Interpretación de los datos de la etiqueta 4. Herbicidas: tipos y características 5. Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos 6. Riesgos derivados de la utilización de los productos fitosanitarios 7. Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Primeros auxilios 8. Tratamientos fitosanitarios 9. Preparación de caldo 10. Tratamiento de restos y envases vacíos ACTIVIDADES CAPÍTULO 3. Equipos de aplicación y manipulación de productos fitosanitarios 1. Equipos de aplicación 1.1. Pulverizadores 1.2. Espolvoreadores 2. Limpieza, mantenimiento, regulación y revisión de los equipos 2.1. Limpieza de los equipos 2.2. Mantenimiento de los equipos 2.3. Regulación de los equipos 2.4. Revisión de los equipos 3. Calibrado 4. Transporte y almacenamiento 5. Equipo de protección personal 5.1. Tipos de EPI 5.2. Mantenimiento de los equipos ACTIVIDADES Capítulo 4. Normativa relacionada con las actividades auxiliares en el control de agentes causantes de plagas y enfermedades de las plantas forestales 1. Nivel de exposición del operario: medidas preventivas y de protección en el uso de productos fitosanitarios 1.1. Nivel de exposición del operario 1.2. Medidas preventivas y de protección en el uso de productos fitosanitarios 2. Relación trabajo-salud: Normativa sobre prevención de riesgos laborales 2.1. Ley de Prevención de riesgos Laborales 3. Buenas prácticas ambientales. Sensibilización medioambiental 3.1. Medio Ambiente 3.2. Acción de los fitosanitarios en el medio ambiente 3.3. Buenas prácticas ambientales para la aplicación de fitosanitarios 4. Protección del medio ambiente y eliminación de envases vacíos: Normativa específica 4.1. Protección del medio ambiente 4.2. Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión 5. Principios de Trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos 5.1. Principios de Trazabilidad 5.2. Requisitos en materia de higiene de los alimentos 5.3. Requisitos en materia de higiene de los piensos 6. Buena práctica fitosanitaria: interpretación del etiquetado y fichas de datos de seguridad 6.1. Interpretación del etiquetado 6.2. Ficha de datos de seguridad 7. Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios. Infracciones y sanciones 7.1. Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios 7.2. Infracciones y sanciones 8. Prácticas de aplicación de productos fitosanitarios ACTIVIDADES CAPÍTULO 5. Lucha biológica y normativa relacionada 1. Lucha biológica e integrada: métodos indirectos para el control de plagas, control de la población de depredadores y parásitos 2. Colocación y control de trampas 3. Agentes biológicos de control 4. Legislación forestal y medioambiental referente a los trabajos de conservación y defensa de las masas forestales 5. Relación trabajo-salud: Normativa sobre prevención de riesgos laborales relativa a los tratamientos de plagas 6. Buenas prácticas ambientales en el uso de productos fitosanitarios. Sensibilización medioambiental 7. Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios. Infracciones y sanciones 8. Protección del medioambiente y eliminación de envases vacíos: normativa específica 9. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos 10. Transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios Actividades Bibliografía Solucionario de actividades Evaluación final Solucionario de la evaluación final