Libros > Libros de texto > MF1049 Elaboración y exposición de comidas en bar-cafetería. Certificado de profesionalidad Servicios de bar y cafetería. Familia Profesional Hostelería y Turísmo.
Portada de Mf1049 Elaboración y Exposición de Comidas en Bar-cafetería. Certificado de Profesionalidad Servicios de Bar y Cafetería. Familia Profesional Hostelería y Turísmo.

Mf1049 Elaboración y Exposición de Comidas en Bar-cafetería. Certificado de Profesionalidad Servicios de Bar y Cafetería. Familia Profesional Hostelería y Turísmo.

Autor:Publicaciones Vértice;
Categoría:Libros de Texto
ISBN: 9788467675047
Editorial MAD nos ofrece Mf1049 Elaboración y Exposición de Comidas en Bar-cafetería. Certificado de Profesionalidad Servicios de Bar y Cafetería. Familia Profesional Hostelería y Turísmo. en español, disponible en nuestra tienda desde el 18 de Junio del 2015. Prepárate para tu futuro con este libro de texo perfectamente adaptado para tu aprendizaje por su cuidado temario. Este libro cuenta con un total de 532 páginas , unas dimensiones de 23x17 cm .
Leer argumento »
Ver todas las novedades de libros »

Argumento de Mf1049 Elaboración y Exposición de Comidas en Bar-cafetería. Certificado de Profesionalidad Servicios de Bar y Cafetería. Familia Profesional Hostelería y Turísmo.

Los contenidos formativos han sido expuestos siguiendo las directrices propuestas en el Real Decreto 1256/2009, de 24 de julio que regula el certificado.

Los temas están estructurados pedagógicamente, de forma que resulte más fácil el estudio de los mismos, por lo que se acompañan de ilustraciones, imágenes y tablas de contenido. Para facilitar el aprendizaje de los contenidos expuestos al final del libro se incluyen actividades de autoevaluación de distintos tipos.

Este certificado de profesionalidad está compuesto de las siguientes unidades:

MF1046_2: Técnicas de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa. (70 horas)

MF1047_2: (Transversal) Bebidas. (80 horas)

MF1048_2: (Transversal) Servicio de vinos. (90 horas)

MF1049_2: Elaboración y exposición de comidas en el bar-cafetería. (50 horas)

MF1050_2: Gestión del bar-cafetería. (120 horas)

- UF0256: Control de la actividad económica del bar y cafetería. (90 horas)

- UF0257: Aplicación de sistemas informáticos en bar y cafetería. (30 horas)

MF0711_2: (Transversal) Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. (60 horas)

MF1051_2: (Transversal) Inglés profesional para servicios de restauración. (90 horas)

MP0057: Modulo de prácticas profesionales no laborales de Servicios de Bar y Cafetería (80 horas) 0La Formación Profesional para el Empleo y los certificados de profesionalidad

Capítulo introductorio. El certificado de profesionalidad

I. Identificación del certificado de profesionalidad

II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad

III. Formación del certificado de profesionalidad

Capítulo 1. Materias primas elementales de uso común en el bar-cafeteria

1. Definición, clasificación, tipos, características y valor nutricional de las materias primas elementales

1.1. Hortalizas, verduras y tubérculos

1.2. Legumbres, arroz y pastas

1.3. Huevos, lácteos y quesos

1.4. Carnes de diferentes clases. Embutidos

1.5. Pescados y mariscos

1.6. Otros

2. Cortes y piezas más usuales: clasificación, caracterización y aplicaciones. Juliana, dados y tiras

3. Tipos de cocción para elaboraciones básicas

3.1. Salteado

3.2. Ebullición

3.3. Asado

4. Técnicas de conservación para materias primas elementales

4.1. Congelado

4.2. Envasado al vacío

4.3. Confitado en grasa vegetal y animal

5. Lugar de conservación de materias primas elementales

5.1. En cámara

5.2. Bolsas al vacío

5.3. Botes herméticos

5.4. Congelador

6. Diferentes técnicas de regeneración para materias primas elementales

6.1. Al baño maría

6.2. Al vacío

6.3. Al vapor

6.4. Convección

7. Costes de materias primas sobre su elaboración

7.1. Compras y escandallos de las materias

7.2. Niveles de calidad de los productos adquiridos

7.3. Ofertas gastronómicas elaborables con estos productos

7.4. Objetivos económicos de dichas elaboraciones

Actividades

Capítulo 2. Preparación y presentación de elaboraciones culinarias elementales

1. Preparaciones culinarias elementales

1.1. Los desayunos

1.2. Aperitivos y canapés

1.3. Tapas

1.4. Ensaladas

1.5. Sándwiches

1.6. Bocadillos

1.7. Platos combinados

1.8. Repostería, postres y tartas

2. Clasificación, descripción y aplicaciones

3. Diferentes tipos de presentación para estas elaboraciones

4. Terminología culinaria

5. Recetario básico

5.1. Elaboraciones especiales realizadas en la plancha

5.2. Aperitivos, tapas y canapés

5.3. Sándwiches

5.4. Bocadillos

5.5. Platos combinados

Actividades

Capítulo 3. Regeneración y conservación de alimentos en bar-cafetería

1. Sistemas y métodos básicos de regeneración, conservación y presentación comercial de géneros y productos culinarios: clases, caracterización y productos culinarios

1.1. Introducción

2. Técnicas: fases de los procesos. Riesgos en la ejecución. Resultados. Controles

2.1. Sistemas físicos

2.2. Sistemas Tradicionales

2.3. Otros sistemas

3. Identificación de necesidades de conservación y presentación comercial

4. Aplicación de técnicas o métodos apropiados y ejecución de las operaciones

4.1. Aplicación del Sistema APPCC

4.2. APPCC del almacenamiento en frío de materias primas

Actividades

Capítulo 4. Equipos de cocina para bar-cafetería, aprovisionamiento interno y preelaboración

1. Maquinaria y equipos básicos de cocina para elaboraciones sencillas propias del bar-cafetería: Clasificación y descripción según características, funciones y aplicaciones

1.1. El horno

1.2. Plancha

1.3. Microondas

1.4. Salamandra-Grill

1.5. Campanas extractoras de humo

1.6. Freidora

2. Ubicación y distribución. Aplicación de técnicas de manejo de la maquinaria. Limpieza y mantenimiento de la maquinaria

2.1. Horno

2.2. Plancha

2.3. Microondas

2.4. Salamandra-Grill

2.5. Campanas extractoras de humos

2.6. Freidora

3. Batería y utillaje de cocina

3.1. Cuchillos

3.2. Pequeños utensilios

3.3. Elementos móviles para cocción

3.4. Elementos de preparación y desbarase

3.5. Pequeño material y utensilios accesorios

3.6. Elementos de pastelería

Actividades

Capítulo 5. Montaje de expositores y barras de degustación

1. Expositores de alimentos y barras de degustación en el bar-cafetería: clasificación, descripción y medidas básicas

1.1. Objetivos del escaparate o expositor

1.2. Tipos de Expositores. Clasificación, descripción y medidas

2. Ubicación, distribución y mantenimiento de uso. Montaje y decoración

Actividades

Capítulo 6. Decoración con productos en las diferentes elaboraciones gastronómicas sencillas en el bar-cafetería

1. Técnicas de decoración con géneros frescos

1.1 Utensilios utilizados en la decoración de elaboraciones

1.2. Adornos con base de verduras

1.3. Adornos salados

2. Técnicas de exposición de platos preparados en buffet

3. Elaboración de bodegones con productos de nuestra carta

3.1. Composición de un Bodegón. Artesanía Popular. Fibras Naturales y Cerámicas

3.2. Utensilios de cocina

3.3. Elaboración de Bodegones con los productos de nuestra carta

Actividades

Capítulo 7. Ofertas gastronómicas propias de bar-cafetería

1. Ofertas gastronómicas de bar-cafetería

1.1. Factores que intervienen en este tipo de oferta

1.2. Ofertas gastronómicas rápidas en el Bar-Cafetería

1.3. El menú del día, la carta, los platos combinados del día y las sugerencias

2. Dietas saludables en el bar-cafetería

2.1. Alimentación saludable para el bar-cafetería

2.2. Dieta Mediterránea. Componentes

3. Diseño de menús dietéticos para el bar-cafetería

3.1. Tipos de Dietas. Ejemplos de menús de uso en bar-cafetería

3.2. La Enfermedad Celíaca

4. Diseño de menús del día. Ingeniería de menús

4.1. Clasificación de los menús

4.2. Normas Generales para la Confección de Menús

4.3. La carta

4.4. Menú-carta

4.5. Sugerencia del día

5. Clasificación de los alimentos. Valor nutricional y aporte dietético

5.1. Clasificación de los alimentos por su función

5.2. Valor energético de los alimentos

5.3. Clasificación de los alimentos por su origen

5.4. Otros alimentos: Alimentos servicio

5.5. Las bebidas

5.6. La Rueda de los Alimentos

Actividades

Glosario

Anexo

Solucionario de actividades

Evaluación final

Solucionario de la evaluación final

Ultimacomic es una marca registrada por Ultimagame S.L - Ultimacomic.com y Ultimagame.com pertenecen a la empresa Ultimagame S.L - Datos Fiscales: B92641216 - Datos de Inscripción Registral: Inscrita en el Registro Mercantíl de Málaga, TOMO: 3815. LIBRO: 2726. FOLIO: 180. HOJA: MA-77524.
2003 - 2019, COPYRIGHT ULTIMAGAME S.L. - Leer esta página significa estar deacuerdo con la Política de privacidad y de uso