- Ejecutar y formalizar las operaciones propias del almacén de carnes y productos cárnicos hasta su despacho final,
alcanzando los fines de producción y calidad establecidos en ambientes progresivamente más tecnológicos.
- Respetar en todo momento la normativa vigente técnico-sanitaria, en relación a la parte correspondiente para el
desarrollo de la actividad laboral en carnicería y elaboración en productos cárnicos.
Contenidos
Recepción y expedición de mercancías
- Operaciones y comprobaciones generales en recepción y en expedición
- Tipos y condiciones de contrato
- Protección de las mercancías cárnicas
- Transporte externo
- Condiciones y medios de transporte
- Graneles y envasados
- Colocación de las mercancías cárnicas en el medio de transporte
Control y manejo de túneles y cámaras de frío
- Sistemas de producción de frío. Instalaciones industriales e instalaciones sencillas
- Colocación de mercancías cárnicas. Sistemas de cierre y de seguridad
- Túneles de congelación. Ajuste de temperaturas
- Cámaras de maduración. Ajuste de temperatura, velocidad del aire, humedad
- Cámaras de conservación. Ajuste de temperatura, velocidad del aire, humedad y tiempos
- Control instrumental de túneles y cámaras
- Anomalías y defectos que puedan detectarse
- Registros y anotaciones. Partes de incidencia
Almacenamiento de productos cárnicos
- Sistemas de almacenaje, tipos de almacén en productos cárnicos
- Clasificación y codificación de mercancías con destino a la producción cárnica
- Procedimientos y equipos de traslado y manipulación internos
- Ubicación de mercancías
- Condiciones generales de conservación de los productos
- Documentación interna
- Registros de entrada y salidas. Fichas de recepción
- Documentación de reclamación y devolución
- Órdenes de salida y expedición. Albaranes
- Control de existencias, stocks de seguridad, estocaje mínimo, rotaciones
- Inventarios. Tipos y finalidad de cada uno de ellos.
Medidas de higiene en la industria cárnica
- Agentes causantes de las transformaciones en los productos cárnicos
- Alteraciones de los alimentos
- Principales intoxicaciones y toxiinfecciones en la carne
- Normativa
- Medidas de higiene personal
- Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos
- Niveles de limpieza
- Procesos y productos de limpieza, desinfección, esterilización, desinsectación, desratización
- Sistemas y equipos de limpieza
- Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos
Aplicaciones informáticas al control del almacén
- Manejo de base de datos
- Altas, bajas y modificaciones en los archivos de productos, proveedores y clientes
- Manejo de hoja de cálculo
- Archivar e imprimir los documentos de control de almacén. Control de túneles y cámaras