Adquirir hábitos y técnicas específicas encaminadas a prevenir el contagio de los productos alimenticios de origen marítimo, a lo largo de toda su cadena (preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, manipulación, venta,.)
Contenido
Características generales de los productos del mar
- Conceptos generales
- Clasificación del pescado
- Características organolépticas de los pescados
- Grado de frescura del pescado
- Derivados del pescado
- Clasificación del marisco
- Características organolépticas del marisco
- Derivados del marisco
Obtención, faenado y manipulación de los productos del mar
- El barco
- El faenado
- Desembarco y comercialización en lonjas
- Transporte
- Manipulación en factorías
Conservación de los productos del mar
- Clasificación de los métodos de conservación
- Envasado de productos del mar
Contaminación de los productos del mar
- Definiciones
- Microorganismos presentes en los productos del mar
- Fuentes de contaminación de los productos del mar
- Factores que influyen en la contaminación de los productos del mar
- Enfermedades transmitidas por los productos del mar
- Medidas preventivas
Higiene en la manipulación de productos del mar
- Definiciones
- Higiene del personal
- Higiene de utensilios y equipos
- Higiene de locales y áreas de trabajo
Sistemas de autocontrol
- Aspectos generales
- Planes generales de higiene
- Análisis de peligros y puntos críticos de control