La primera carta a los Corintios y los evangelios sinópticos transmiten, cada uno a su manera, la tradición de la última cena de Jesús. El estudio de estos relatos fundacionales y de su trasfondo (los relatos del Antiguo Testamento, las comidas religiosas judías y paganas del siglo I) abre a las lecturas que de ellos hicieron los Padres de la Iglesia y los teólogos de la Edad Media. Después de una investigación de las liturgias antiguas y modernas, tanto católico-romanas como reformadas u ortodoxas, este trabajo se dedica al nacimiento y las mutaciones de un tema iconográfico y apologético
Hugues Cousin , exegeta del Nuevo Testamento, es director de los Suppléments aux Cahiers Évangile. Comidas grecorromanas y judías en la Antigüedad Los relatos fundacionales en el Nuevo Testamento Recuadro: El discurso sobre el pan de vida (Jn 6) Recuadro: El lavatorio de los pies (Jn 13) La interpretación de los Padres de la Iglesia Liturgias Las liturgias en las Iglesias bizantinas La cena reformada Recuadro: El relato eucarístico en dos cantos La mesa servida. Del sacramento al prodigio en el Corán Los comentarios a Mt 26,26-29 en la Edad Media En el umbral de la modernidad La exégesis de «Esto es mi cuerpo» entre los reformadores La Lógica de Port-Royal y la transustanciación La cena en La vida de Jesús, de Émile Le Camus Imágenes y músicas eucarísticas La Cena, de Schütz a Messiaen Selección bibliográfica
Olivier ARTUS
Claude TASSIN
Hugues COUSIN
(Y.-M. Blanchard)
(Y.-M. Blanchard)
Jean-Noël GUINOT
Los relatos fundacionales de la acción de gracias en la liturgia romana y sus antecedentes
Paul DE CLECK
Éliane POIROT
Bernard ROUSSEL
(Michel Berder)
Jean-Louis DÉCLAIS
Gilbert DAHAN
Juan Hus y la comunión bajo las dos especies
Annie NOBLESSE-ROCHER
Patrice ROLIN
François LAPLANCHE
La Reforma y la interpretación simbólica
La reflexión sobre el demostrativo
¿Realidad o figura?
Michel BERDER
La Cena, de Da Vinci a Buñuel
Gérard BILLON
Michel BERDER
Origen de las ediciones y traducciones
Índice de citas